Импланты заменяют банковский «пластик» и карты оплаты

Импланты заменяют банковский «пластик» и карты оплаты

Предприимчивые студенты американских университетов опережают время и банковский сектор на пути к минимизации средств оплаты.

Contactless_Nail_Integrated_RFID_Chip_Designed_US_Student_Lucie_DavisСтудентка дизайнерского факультета Люси Дэвис в рамках студенческого проекта инноваций представила уникальный метод оплаты за метро — вместо привычной пластиковой карты учащейся американского университета понадобился только накладной ноготь. Под ним изобретательница скрыла миниатюрный RFID-чип, который встраивается в большую по размерам пластиковую банковскую карту, при этом маленький микрочип вполне способен работать и без оболочки из пластика. Этим и воспользовалась молодая американка, с помощью нехитрых манипуляций превратившая собственную руку в удобное средство оплаты поездок в метро. На достигнутом Дэвис останавливаться не собирается, и вскоре готовится представить новые проекты в данном направлении, позволяющие полностью отказаться от использования «громоздких» банковских карточек. Спорным остается только механизм подтверждения финансовой транзакции, при использовании «голого» чипа остающийся «больным местом» интересной технологии.

Разработка американской студентки, попытавшейся заменить банковский «пластик» и карты оплаты имплантом, становится дальнейшим развитием активно осваиваемого банкирами направления по упрощению технологии платежей. Бесконтактные платежные карты за последний год серьезно «продавили» позиции в банковском секторе, потеснив обычный «чипованный» пластик. Популярность карт для бесконтактной оплаты товаров объясняется удобством совершения транзакций — для расчета за приобретенную в магазине продукцию требуется просто поднести карточку поближе к платежному терминалу, все остальное технология доделает за потребителя самостоятельно. Похожий принцип применила и Дэвис — встроенный в накладной ноготь RFID-чип при поднесении к терминалу метро устанавливает соединение с платежной системой и фиксирует однократное использование, за которое с карточного счета списывается необходимая сумма.

Доступность технических инструментов, позволяющих создавать миниатюрные средства платежа без применения сверхсовременного дорогостоящего оборудования, гарантирует скорейшее появление альтернативных способов совершения платежных операций. По мнению американских специалистов в области финансов, встраиваемые под кожу потребителя импланты и миниатюрные электронные помощники — например, умные часы Apple Watch, станут будущим современного потребительского общества. По прогнозам экспертов, через 4-5 лет подавляющая часть потребителей в развитых и развивающихся странах будет обходиться без пока еще привычных пластиковых карт, которые полностью заменят импланты и встроенные во все подряд RFID-чипы с поддержкой бесконтактных платежей. Оплата за поездки в автобусе, поезде, метро или обеды в школьной столовой, покупки до 1 тысячи рублей — основное направление для «имплантируемых» мини-карт, способное облегчить жизнь типичного обывателя.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments