Россия «застолбила» ближневосточный регион

Россия «застолбила» ближневосточный регион

Поступивший Госдуме законопроект, предлагающий ратифицировать заключенное в 2015 году соглашение с САР, стал четким сигналом для Запада.

Russia_Shows_West_New_Middle_East_Leader_Oppositing_US

Направленный на рассмотрение депутатами Государственной думы РФ документ, подписанный в конце 2015 года президентами России и Сирии, послужил серьезным сигналом для западных политиков и вылетевшего в Санкт-Петербург для налаживания испортившихся отношений с Москвой лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что во вторник в нижнюю парламентскую палату поступил законопроект, в случае принятия ратифицирующий российско-сирийское Соглашение о бессрочном нахождении на территории Сирии российской военно-воздушной группировки войск. В документе фигурирует занятая сегодня военными РФ база Хмеймим, которая «достается» россиянам на безвозмездной основе — руководство САР предоставило инфраструктуру аэродрома и прилегающих к нему территорий без условия выплаты денежной компенсации, как это происходит при предоставлении военных баз другим государствам.

Этот шаг российского президента Владимира Путина четко обозначил ключевые позиции Моквы в ближневосточном регионе, который Россия фактически «застолбила» заключением бессрочного двухстороннего Договора с Дамаском. Теперь российские военные и боевые самолеты смогут находиться в САР неопределенный срок, будучи полностью обеспеченными необходимой инфраструктурой. Причем этот сигнал обращен не только к западным элитам, которых Кремль фактически уведомил о планах РФ завершить начатую в 2015 году «зачистку» сирийской территории от террористических формирований. Еще одним «адресатом» для скрытого послания стал встретившийся 9 августа с Путиным глава Турецкой Республики Эрдоган, чьи дипломатические шаги по урегулированию межгосударственного конфликта были встречены президентом России вполне однозначно. Вместо распростертых объятий лидеру Турции предстоит убедить Кремль в готовности всесторонне сотрудничать с правительством Дамаска, которое для Эрдогана остается серьезным препятствием на пути восстановления величия Османской империи.

«Застолбив» ближневосточный регион, Россия продемонстрировала и готовность к дальнейшей конфронтации с Соединенными Штатами Америки, явственно указав на предстоящее противостояние с новым американским президентом, названным рядом экспертов «неуравновешенным, безрассудным и «грязным» политиком. Речь о бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон, чья кандидатура на президентский пост продолжает оставаться лидирующей в проходящей в США предвыборной гонке. Все попытки претендента от Республиканской партии — бизнесмена Дональда Трампа, «навязать» сопернице серьезную борьбу терпят неудачу. Объясняется это всесторонней поддержкой Хиллари Клинтон со стороны «держателей мировых капиталов» — крупнейших банкиров и владельцев крупных производств. С недавних пор к числу сторонников экс-госсекретаря присоединились и американские спецслужбы, выразившие недоверие Трампу от лица сторонников республиканцев. Во вторник стало известно о направленном в адрес кандидата от Республиканской фракции письме, в котором члены партии из числа бывших «службистов» ЦРУ призвали коллег отказаться от поддержки кандидата-миллиардера.

Своими действиями Россия дала понять Западу, что готова «встретиться» на полях геополитических сражений с «неуравновешенным» и очень агрессивным государственным лидером, в период нахождения на посту госсекретаря американского Госдепа неоднократно демонстрировавшего несдержанность и чрезмерную агрессию в адрес врагов США на политическом поле. Таким образом, становится очевидной расстановка сил в геополитике на предстоящие годы, изменения в которую сможет внести только глава турецкого государства. В зависимости от степени готовности Эрдогана налаживать тесные и взаимовыгодные связи с неудобным для американцев режимом Башара Асада, ситуация на Ближнем Востоке может развернуться не в пользу США. Стремящаяся установить тотальную диктатуру в регионе заокеанская страна столкнется с отсутствием сильных союзников в деле распространения «американской демократии» в ближневосточных государствах.

Многое теперь зависит напрямую от турецкого лидера, которому предстоит решить, насколько теплыми станут отношения между Россией и Турцией — восстановление экономических связей остается второстепенной для Москвы задачей, тогда как основной целью останется поддержка основного ближневосточного союзника — Асада. Если контакты Кремля и Анкары останутся в сугубо финансово-экономических рамках, а турецкие военные продолжат поддерживать и снабжать террористические группировки так называемых «умеренных» боевиков в Сирии, то очищение САР от террористов будет происходить достаточно медленными темпами. При этом Анкара продолжит держаться на грани «фола», при совершении невыгодных для Москвы шагов подвергаясь опасности спровоцировать аналогичное прошлогоднему обрушение с трудом возобновляемых внешнеторговых связей с Россией. Дальнейшие шаги турецкого правительства в вопросе «чисток» в военном ведомстве покажут степень готовности Турции придерживаться «пророссийской» линии поведения на Ближнем Востоке.

Независимо от поведения Эрдогана, Россия указала США и их союзникам на стремление расширить зону влияния державы на внешнеполитическом поле — постоянное присутствие российской базы в Сирии вместе с находящимся там контингентом Воздушно-Космических сил аналогичен ситуации с миротворцами в Южной Осетии и Приднестровье. Присутствующие там российские миротворческие силы исключают вероятность агрессивных военных действий со стороны лишившихся части территорий правительств Молдавии, Азербайджана и Грузии. Попытки США дестабилизировать обстановку в Приднестровском регионе в 2016 году были мгновенно пресечены из Кремля, что по похожей схеме произойдет и в другой части Евразийского континента. Демонстративные шаги Вашингтона по установлению влияния США в Сирии путем фактического захвата земель руками «умеренных террористов» с дальнейшей целью предъявить права на «отвоеванные» оппозиционными группировками территории очень скоро натолкнутся на жесткое противодействие.

На готовность обострить конфронтацию с Западом Российская Федерация продемонстрировала и на европейском поле геополитических «баталий». Возобновившиеся переговоры по «Турецкому потоку» ставят крест на попытках Брюсселя «спихнуть» обязанность по финансовому обеспечению соседней Украины на московские «плечи». Прокладка трубопровода по дну Черного моря лишит украинские власти многомиллионных выплат за использование пролегающей по территории Незалежной трубы, эксплуатацию которой Газпром рассчитывает завершить уже в 2019 году. Анонсированное рядом аналитиков потепление отношений между РФ и Евросоюзом на фоне решения российского правительства остановиться на невыгодном для европейцев плане по доставке газа через Турцию теперь не состоится — брюссельские власти уже озвучили свое недовольство новостями из Анкары. Повлиять на правительство Турции после жесткой критики в адрес заговорившего о возобновлении практики смертной казни для участников июльского госпереворота Эрдогана европейцы больше не в состоянии, параллельно лишившись и возможности разрешить собственный миграционный кризис.

Предпринятые Путиным шаги, сломавшие первоначальные планы Запада в ближневосточном регионе, ставят Россию на один уровень с привыкшей диктовать собственную волю американской державой, открывая новую страницу в истории межгосударственных отношений в XXI веке. В ближайшие месяцы мир увидит реакцию вашингтонского Белого дома на жесткое противодействие Кремля, громко отказавшегося верить очередным «пачкам» так ни разу и не выполненных американцами обещаний.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments