Экономическое выступление Трампа: первый шаг к объединению республиканцев

Экономическое выступление Трампа: первый шаг к объединению республиканцев

В своем подготовленном политическом выступлении, Дональд Трамп поддерживал главных республиканцев по налогам и регулированию, но в то же время придерживался популистских заявлений о торговле, которые помогли ему стать республиканским кандидатом на пост президента США.

Экономическое выступление Трампа: первый шаг к объединению республиканцев

Примесь политических рекомендаций придала некоторый вес лозунгам Трампа и сделала попытку объединения республиканцев, находившихся на грани паники в связи со снижением его рейтингов. К понедельнику, в его экономическом выступлении в Детройте, появился новый Трамп, который спокойно выдержал 13 прерываний и представил план действий, который мог бы объединить республиканцев.

«Изоляция это не вариант», сказал Трамп, пытаясь успокоить главных республиканцев, которые поддерживают международную торговлю. Но он также бросил кость рабочим, привлеченным его лозунгом «Америка прежде всего». «Нашим новым кредо будет американизм, а не глобализм», сказал он.

Трамп выступал против соглашения о транстихоокеанском партнерстве, соглашения о свободной торговле стран тихоокеанского побережья, которое еще должно быть одобрено Конгрессом, а также Североамериканского соглашения о зоне свободной торговле (NAFTA), вступившего в силу в 1994 году, которое многие рабочие винят в уменьшении хорошо оплачиваемых работ в США.

Вот ключевые элементы выступления Трампа:

  • принятие предложения республиканцев об индивидуальных ставках подоходного налога;
  • снижение ставки налога на прибыль с 35% до 15%;
  • отмена налога на недвижимость;
  • разрешение родителям полностью вычитать среднюю стоимость ухода за детьми из своих налогов;
  • санкции против стран, которые «обманывают путем нечестного субсидирования своих товаров».

Налоговый план Трампа принесет больше доходов, чем его предыдущее предложение, которое, по прогнозам, стоило бы 10 триллионов долларов через десять лет.

Джаред Бернштейн отдает должное Трампу за его отказ от изоляционизма в торговле. Но он задается вопросом, что именно Трамп собирается изменить в NAFTA и какую пользу эти изменения принесут средним американцам. Он также усматривает большую лазейку для богатых в плане Трампа о «временном» доходе. Он будет позволять профессионалам получать зарплату консультантов и называть ее временным доходом. Трамп предлагает 15-процентную ставку налога на временные доходы, что намного ниже федеральной ставки 33%.

Дуглас Холц-Икин, президент «American Action Forum» и главный экономический консультант республиканского кандидата на пост президента, Джона Маккейна, в 2008 году, называет налоговый план Трампа мирным предложением главным республиканцам, но также отмечает уступку трудящимся, выражающуюся в принятии демократических позиций по торговле и инфраструктуре.

Дональд Граймз, экономист из Университета Мичигана говорит, что Трамп поступил разумно, предложив 10-процентную налоговую ставку на прибыли, которые американские фирмы получают за рубежом, но возвращают в США. Это имеет большее значение для американских технологических компаний, чем для автомобилестроителей, добавил он.

Однако торговый протекционизм Трампа не соответствует экономическим реалиям, даже в Детройте, потому что экономика не ограничивается лишь производством.

Трамп много раз критиковал Клинтон за использование неудачных политик прошлого. Но как раз Трамп «хочет вернуться в прошлое со своим производственным возрождением», сказал Граймз.

Однако он соглашается, что расходы на инфраструктуру необходимы. Но Трамп не предоставлял никаких деталей и к тому же возможности федерального правительства имеют свои пределы.

Оригинал материала: «The Christian Science Monitor»

comments powered by HyperComments