Китай закрывает двери перед южнокорейскими поп-звездами

Китай закрывает двери перед южнокорейскими поп-звездами

После того как Южная Корея в прошлом месяце разозлила Китай согласием на размещение американской противоракетной системы на своей территории, ходило много слухов о том, что Пекин отомстит экономическими методами.

Китай закрывает двери перед южнокорейскими поп-звездами

Теперь же появились признаки того, что Китай избрал своей целью один из наиболее красочных экспортных товаров Южной Кореи: жанр популярной музыки известный под названием K-pop и пользующиеся широкой популярностью телевизионные шоу.

Популярная культура Южной Кореи получила громадное распространение в Китае, который в последние годы стал крупнейшим экспортным рынком для южнокорейской индустрии развлечений. Но на прошлой неделе в Китае отменили несколько мероприятий с участием музыкальных и телевизионных звезд, и эти отмены вызвали нервозность в обеих странах и привели к падению стоимости акций некоторых ведущих развлекательных компаний Южной Кореи.

Эти отмены могли бы быть совпадениями, но несколько сотрудников медийных компаний Южной Кореи и Китая, которые пожелали остаться неизвестными из-за страха подвергнуть риску свои предприятия в будущем, выразили тревогу по поводу официального давления, используемого для приостановки некоторых южнокорейских проектов. На прошлой неделе в Пекине был отложен показ любимого телесериала «Безрассудно влюбленный» с участием звезд Ким у Бин и Пэ Су Джи после того, как китайский видеопортал Youku получил от полицейского отделения в Пекине уведомление с предложением отложить это событие.

В число других отмен вошло два концерта популярного южнокорейского бой-бенда EXO, которые должны были проходить в Шанхае в этом месяце.

Представитель компании JYP Entertainment, одной из пострадавших компаний, сказал, что ей «ничего не остается кроме как наблюдать за ситуацией». Другие агентства дали похожие комментарии, представлявшие собой смесь осторожности и беспокойства. Это не первый раз, когда корейская индустрия развлечений становится жертвой региональной напряженности.

В 2012 году тогдашний президент Южной Кореи Ли Мён Бак посетил островки, находившиеся в центре территориального спора с Японией. С возникновением антикорейских настроений некогда безумно популярные южнокорейские телевизионные драмы и музыкальные группы резко исчезли с японских каналов.

Беспокойство Южной Кореи подчеркивает растущее неудобство нахождения Сеула между Китаем, своим крупнейшим торговым партнером, и США, своим традиционным военным союзником. За десятки лет, развивающаяся за счет экспорта экономика Южной Кореи попала в зависимость от торговли с Китам. В то время как южные корейцы и высокопоставленные политики приветствовали торговые отношения как экономический стимул, они также выражали беспокойство по поводу возможного использования Китаем растущей зависимости своей страны в качестве политического рычага для вбивания клина между Сеулом и Вашингтоном.

Министерство иностранных дел Китая не ответило на отправлявшиеся по факсу запросы комментариев по отменам концертов. Но оно прореагировало на появившуюся на прошлой неделе новость об отзыве лицензии визового агентства, выдававшего многоразовые визы южнокорейским бизнесменам. В отправленном по факсу сообщении министерство сообщило, что в визовой политике не произошло никаких изменений.

Государственные китайские СМИ начало критиковать Южную Корею на прошлой неделе, опубликовав ряд комментариев с нападками на планы развертывания системы THAAD. Южная Корея настаивает, что развертывание системы THAAD на юге страны имело своей целью защиту от растущих ракетных угроз Северной Кореи.

Но Китай заявляет, что это является частью плана Вашингтона по включению Южной Кореи в систему противоракетной обороны, нацеленной на подрыв китайской и российской безопасности.

Оригинал материала: «Watertown Daily Times»

comments powered by HyperComments