В Пакистане адвокаты объявили забастовку

В Пакистане адвокаты объявили забастовку

Пакистанские адвокаты устроили общенациональную забастовку после того, как десятки их коллег погибли в результате теракта, который унес жизни 74 человек, возле больницы в городе Кветта на юго-западе страны.

В Пакистане адвокаты объявили забастовку

По сообщению медицинского персонала, до 60 жертв теракта, совершенного в понедельник возле государственной больницы, были адвокатами, которые собрались на похороны убитого в тот же день президента Ассоциации адвокатов Белуджистана, Билала Анвара Каси.

Во вторник утром четверо из более чем сотни раненых, в том числе еще два адвоката, умерли в больнице, увеличив число жертв до 74 человек. Магазины, предприятия, школы и университеты Кветты и нескольких других городов Белуджистана были закрыты в связи с объявленным правительством трехдневным трауром. Это была самая страшная атака в Пакистане в этом году и последняя в серии покушений на адвокатов, которых боевики считают продолжением государства и, следовательно, логичными целями. Президент Коллегии адвокатов Верховного суда, Али Зафар, призывал правительство принять дополнительные меры для защиты адвокатов.

Сначала ответственность за теракт в Кветте взяла «Джамаат-уль-Ахрар», группировка пакистанского движения «Талибан», которая борется за свержение правительства и введение строгого исламского права. Однако позднее «Исламское государство» заявила, что теракт совершил один из ее боевиков, чтобы доказать способность группировки, или ее региональных ветвей, наносить удары в Пакистане.

«Мученик из «Исламского государства» привел в действие свой пояс смертника на собрании служащих Минюста и пакистанской полиции в городе Кветта», написало информационное агентство «Амак». Однако некоторые пакистанские аналитики скептически отнеслись к этому заявлению.

«Заявление ИГИЛ кажется очень неубедительным», сказал Имтиаз Гул, директор Центра исследований в области безопасности в Исламабаде. «Заявление «Джамаат-уль-Ахрар» заслуживает больше доверия», сказал Мухаммед Амир Рана, глава Пакистанского института мирных исследований.

Он отметил, что «Джамаат-уль-Ахрар» клялась в верности ближневосточному руководству «Исламского государства» в 2014 году, но потом вернулась к «Талибану».

«Всегда когда они совершали атаку, они брали ответственность независимо (от «Исламского государства»)», сказал Рана.

Остается неясным, какие связи, если таковые существуют, «Джамаат-уль-Ахрар» имеет с «Исламским государством», руководство которого является соперником «Талибана» и «Аль-Каиды» в их претензиях на представление истинного Исламского халифата.

В сентябре 2014 года, «Джамаат-уль-Ахрар» отвергла пакистанский «Талибан» во время борьбы за руководство, и поклялась в верности «Исламскому государству», также известному как ДАИШ.

К марту 2015 года группировка опять клялась в верности пакистанскому «Талибану». Причина возвращения в овчарню остается неясной, но «Джамаат-уль-Ахрар» также никогда явно не отрекалась от «Исламского государства». Только на прошлой неделе США включили «Джамаат-уль-Ахрар» в список глобальных террористов.

В Белуджистане, который граничит с Афганистаном, действует много военизированных группировок, преимущественно сектантских организаций, которые начали кампанию терактов и покушений на этнических хазарейцев – говорящих на персидском языке шиитов, которые в основном эмигрировали из Афганистана и представляют собой меньшинство шиитского населения в населенном, преимущественно, суннитами Пакистане.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments