Долгий путь турецкого президента в Санкт-Петербург

Долгий путь турецкого президента в Санкт-Петербург

Эрдоган приехал в Санкт-Петербург к Путину, как и обещал.

Долгий путь турецкого президента в Санкт-Петербург

«Дорогой друг» — это обращение проштрафившегося турецкого президента к коллеге резало слух западным партнерам. Дружба Москвы и Анкары Западу не нравится, но основной вопрос по Сирии, результаты обсуждения которого ждали за океаном, Путин перенес на потом.

Известно, что к этой поездке, да и вообще, к извинениям перед Россией Эрдогана подтолкнул Казахский президент. Даже фразы, которые были написаны в извинительном письме, турецкому лидеру корректировали казахские дипломаты и мастера перевода на русский язык из посольства Казахстана в Анкаре. Нурсултана Назарбаева Эрдоган называет не иначе как большой друг. Именно он, применив тайную дипломатию с привлечением бизнесмена Чаглара и генерала Акара, направил турок в нужное русло. Эти два неизвестных для россиян человека стали посредниками между Турцией и Россией. Они вместе с пресс-секретарем Эрдогана около двух месяцев писали, постоянно дополняя письмо Путину, тщательно подбирая слова. Передать исторически важное для Турции послание вызвался сам Назарбаев, который в июне встречался с российским лидером в Питере. На той встрече Путин согласился принять письмо от Эрдогана, если тот готов уже написать те слова, которые Москва ждет давно.

Однако гордый турок не был готов писать слова с просьбой о прощении, так как все еще настаивал на версии защиты турецкими пилотами своих границ. В двадцатых числах июня Путин приехал в Узбекистан на встречу лидеров стран ШОС. Назарбаев назвал точное время (24 июня в 13:00), когда письмо Эрдогана примут, даже если слова прощения будут изменены. Полночи переводчики из Казахстана работали с Эрдоганом над идеальным содержанием послания. Нужное слово – «извините» было найдено. Самолет с «ценной грамотой», не имея разрешения на пересечение границ трех стран, вылетел в 4 утра в Узбекистан. Разрешения на полет в иностранном воздушном пространстве были получены уже в воздухе от всех государств, кроме Узбекистана. Самолет с турецким пресс-секретарем на борту потратил все топливо, кружась над соседним Туркменистаном, но Назарбаеву удалось уговорить узбекского коллегу, и другу из Турции позволили прилететь в страну. Весь полет длился около 8 часов. За это время в самолете трудились переводчики над русскоязычной версией письма Путину. За час до назначенного времени самолет с послами сел в Ташкенте и письмо было доставлено главе России вовремя. Путин его одобрил и пообещал 27 июня сделать по этому поводу заявление перед россиянами, что и сделал.

После турецкого путча Путин стал первым, кто позвонил со словами поддержки Эрдогану. С этого момента российский президент стал «дорогим другом». А лидеры стран НАТО со своим участием запоздали, и теперь наблюдают со стороны за новым развитием российско-турецких отношений. Наиболее щепетильной и опасной темой, обсуждаемой Путиным и Эрдоганом, для запада остается Сирия.

На встрече в Санкт-Петербурге, куда, к слову, Эрдоган запоздал, обсуждались ожидаемые вопросы. Оба лидера заявили, что переговоры удались. Обе страны настроены на возобновление отношений, которые были разрушены трагическим событием, произошедшим почти 9 месяцев назад на севере Сирии. Эрдоган готов к возобновлению любых проектов, в которых заинтересована Россия. А строительство атомной станции «Аккую» станет стратегическим. Политические и экономические возможности стран позволят двум странам стать дружественными. Путин со своей стороны обещал сделать все для улучшения ситуации в турецком турбизнесе. Туристический поток из России скоро может достичь прежнего уровня. В безопасном пребывании россиян на турецких курортах можно не сомневаться после крупных зачисток неблагонадежных служащих и силовиков в Турции. Чартерное сообщение будет возобновлено в ближайшее время, кроме того, будет ослаблен визовый режим.

Еще одним стратегически важным вопросом стал «турецкий поток», прекращению строительства которого так радовались на Западе. Эрдоган заявил, что Анкара готова к транспортировке газа из России по этому каналу. План мероприятий уже передан турецким партнерам, и вскоре он будет подписан сторонами. Александр Новак рассказал, что по плану соглашение между правительствами двух стран должно быть подписано в октябре этого года. Эта ветка для российских поставщиков голубооко топлива является необходимой, так как «Южный поток» так и находится в замороженном состоянии, а через Украину транспортировка газа может прекратиться. Болгария уже хочет возобновить переговоры по южной ветке газопровода, но в связи с большими убытками, понесенными российской стороной, Владимир Путин заявил, что на слово больше никому верить не намерен. От Стран Восточной Европы теперь требуются юридические гарантии. Пока их нет, нет и переговоров.

Что касается товарооборота между Турцией и Россией, то Эрдоган хочет его увеличить в несколько раз, буквально засыпав российские прилавки своими товарами. Конечно, российские производители как-то должны выживать в этих условиях, поэтому им было дано время, чтобы окрепнуть и завоевать сердца своих потребителей. Министр Улюкаев заявил, если запрет на поставки турецких продуктов будет снять к концу 2016 года, то к 2018 году объемы закупок в Турции достигнут докризисного уровня. Однако все турецкие сельскохозяйственные товары будут проходить жесткий санитарный контроль на соответствие российским требованиям, поэтому не все турецкие производители смогут вернуться в Россию.

Большинство журналистов хотели услышать от президентов комментарии по Сирийскому вопросу, но их не последовало. К разочарованию западных политиков и стратегов, Путин перенес обсуждение общей с Турцией стратегии на другой день, когда соберутся в расширенном составе с участием МИД и спецслужб. Сейчас принять никаких решений не удалось. НАТО может пока вздохнуть свободно, ничего нового, кроме новости о постоянном размещении российской группировки в сирийском Хмеймиме, они не услышат в ближайшее время.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments