Потребительские кредиты в США ведут страну к новому кризису

Потребительские кредиты в США ведут страну к новому кризису

Американцы так много не набирали дорогих потребительских кредитов с 2007 года.

Потребительские кредиты в США ведут страну к новому кризису

Банковский сектор США празднует удачу: так быстро американцы не набирали самых дорогих и прибыльных кредитов с 2007 года. По данным ФРС США, по итогам II квартала объем выданных средств увеличился на 7,6% до 685 миллиардов долларов. В среднем, если нет просрочки и заемщик выполняет все условия договора точно и в срок, процент по потребительским кредитам в США составляет сейчас 13% годовых. Пока ФРС США временит с возвращением процентного уровня к «нормальному значению», ситуация выглядит стабильной.

Однако, это затишье перед бурей. Если кризис 2007-2008 годов был вызван безудержным ипотечным кредитованием, то сейчас американцы влезают во все более рискованные потребительские кредиты. Когда же ФРС США будет дальше повышать ставки, то и банкам будет сложнее делать резервы под возможные убытки по таким заимствованиям.

Очевидно также, что американцы все больше берут потребительские кредиты, чтобы расплачиваться с прежними долгами, в том числе по ипотеке, однако в отличие от ипотечных кредитов, где есть залог — недвижимость, здесь гарантий возврата таких кредитов еще меньше. Да и приобрести дом или квартиру сейчас становится все труднее: стартовая цена объекта недвижимости за последние пятнадцать лет выросла в 2,25 раза. При этом крупнейшие банки наращивают кредиты и по этому направлению — во II квартале объем выданных ипотечных кредитов оказался на треть больше результата первых трех месяцев этого года. Это означает, что американцы вновь «обвешиваются» со всех сторон кредитами, если еще учесть растущие долги за полученное образование и медицинские услуги.

При том, что потребительское кредитование бурно развивается, сокращается предоставление денег взаймы малому и среднему бизнесу в США: по данным ФРС, американские банки последние 12 месяцев постоянно ужесточают требования к потенциальным заемщикам, что происходит впервые за последние несколько лет.  За первое полугодие представители малого бизнеса в США столкнулись с ростом отказов в кредитовании на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Падает кредитование и промышленности: за первую неделю августа оно сократилось на 1,3 миллиарда долларов. Важна не сама цифра, а факт: даже при сохранении относительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС США, банки стали сворачивать предоставление заимствований бизнесу. Очевидно, что повышение процентного уровня, которое регулятор намерен сделать еще в этом году, или в начале следующего года, приведет к еще большому обмелению кредитной реки для американских предпринимателей.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments