Великобритания прощается с завышенным курсом фунтов стерлингов

Великобритания прощается с завышенным курсом фунтов стерлингов

За последнее десятилетие иностранные инвесторы потратили в этой стране в три раза больше, чем местные предприниматели, взвинтив курс валюты Туманного Альбиона.

Великобритания прощается с завышенным курсом фунтов стерлингов

Британский фунт стерлингов вновь оказался ниже уровня в 1,3 доллара США. Многие аналитики поспешили заявить, что валюта Великобритании стремительно слабеет, что несет плюс для экспорта, но уменьшает покупательную способность британцев. Между тем, бронирование отелей в Великобритании на сентябрь показывает в Европе рост на 40% по сравнению с этим же месяцем в прошлом году. Приток туристов начался сразу же после снижения курса британского фунта стерлингов, что смогло неожиданно поднять розничный товарооборот в июле на 1,1%.

При том, что девальвация с уровня в 1,45 очевидна, ясно и то, что предыдущие значения стоимости британского фунта стерлингов выглядели неадекватными. Дело в том, что за последнее десятилетие иностранные инвесторы наменяли своих валют на сумму более 500 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы приобрести активы более 2000 компаний Великобритании. В финансовом секторе присутствие иностранного капитала доходит до 90%.

В общей сложности иностранцы потратили в три раза больше средств, приобретая британские активы, чем местные предприниматели, что привело к завышенному биржевому курсу британского фунта стерлингов. Это вызвало и то, что производительность труда в британской промышленности оказалась к середине этого года на минимальном за пять лет уровне: когда предыдущие годы бурно развивался финансовый сектор страны, реальная экономика часто оставалась на заднем плане.

Кстати, за месяц до голосования о «Брексите» количество сделок по слияниям и поглощениям компаний в Великобритании резко упало — на 70%, что отразило ожидания инвесторов о том, что решение о выходе из Евросоюза будет принято на референдуме 23 июня и, скорее всего, страна наконец-то начнет, для собственной экономической самостоятельности, усиленно развивать сельское хозяйство и промышленность.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments