Запад настороженно ждет результатов встречи глав Турции и России

Запад настороженно ждет результатов встречи глав Турции и России

Состоявшиеся сегодня в северной российской столице переговоры лидеров двух стран могут стать переломным моментом в геополитике

West_Warily_Waiting_Putin_Erdogan_Meeting_Outcome

Западные информационные издания наперебой рассуждают о вероятных последствиях состоявшейся во вторник встречи российского и турецкого лидеров — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, впервые после почти годового перерыва встретившихся лицом к лицу в Санкт-Петербурге. Напомним, что после произошедшего на сирийско-турецкой границе инцидента, когда турецкие самолеты-перехватчики сбили бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, а один из катапультировавшихся российских пилотов погиб от огня с земли, двухсторонние отношения государств фактически прекратились. В ответ «на удар в спину» со стороны Эрдогана глава РФ ввел в отношении турецкого государства санкционные ограничения, затронув в том числе и самый прибыльный для турок туристический бизнес. До настоящего времени турецкие курортные зоны и отели практически пустуют, лишившись порядка 4,5 млн туристов из России только в этом году.

Настороженно ожидая результатов встречи глав Турции и России, Запад стремится помешать возобновлению взаимовыгодного сотрудничества двух стран, способных перевернуть ситуацию на Ближнем Востоке. Ближневосточный регион входит в зону интересов Соединенных Штатов Америки, продолжающих диктовать собственную политическую волю основным игрокам на Ближнем Востоке. Страна-участница возглавляемого американцами военного блока НАТО до недавних пор оставалась одним из ключевых инструментов давления на непокорных соседей, в том числе отказавшуюся от взаимодействия с Америкой Сирию. Необузданное стремление Запада сместить с поста действующего сирийского лидера — Башара Асада, спровоцировало тесное взаимодействие американских спецслужб с многократно уличенными в противозаконных действиях террористами, которых официальный Вашингтон настойчиво продолжает называть «умеренными».

Резкий «разворот» турецкой политики в регионе, который ожидается после объявленных по итогам петербургской встречи Путина и Эрдогана результатов переговоров, приведет к стремительному падению влияния США в ближневосточном регионе, поставив крест на дальнейших попытках восстановить «былое величие» американской демократии. Непрекращающиеся поражения поддерживаемых Америкой «оппозиционных» группировок от боевиков ИГ («Исламское государство») и солдат правительственных войск Дамаска в Сирии лишают вашингтонский Белый дом «козырной карты» в рамках развернувшейся в заокеанской стране предвыборной гонки. Тем не менее, претендент от Демократической партии, которую представляет действующий президент США Барак Обама, остается на лидирующих позициях в предвыборной борьбе с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом. К настоящему моменту бывшая первая леди Хиллари Клинтон на 9% опережает своего конкурента, давление на которого даже в стане Республиканской партии Америки продолжает усиливаться.

Если после встречи в Санкт-Петербурге главы России и Турции восстановят «докризисные» отношения между государствами, а впоследствии связи между странами перейдут на «новый уровень», как об этом по итогам переговоров заявил турецкий президент в ходе пресс-конференции с журналистами, на Ближнем Востоке позиции Российской Федерации серьезно усилятся, что крайне тревожит американских «ястребов». Возникшее после извинений Эрдогана перед россиянами за убитого пилота Су-24М потепление перечеркнет планы западных политиков в отношении внутрисирийского конфликта, изначально организованного силами американских спецслужб для формирования в Сирии «оппозиционного движения», после трансформировавшегося в несколько террористических группировок экстремистского толка.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments