Афганистан требует от РФ бесплатных поставок новейших вооружений

Афганистан требует от РФ бесплатных поставок новейших вооружений

Соответствующее заявление сделал неназванный источник внутри афганского правительства, прокомментировавший информацию о слиянии террористов.

Afganistan_Plans_Ask_Russia_Give_Strike_Helicopters_Mi-35_Free_ChargeПоявившиеся в средствах массовой информации на Западе сведения о заключенном между террористическими группировками ИГ («Исламское государство») и афганским крылом «Талибана» перемирия, фактически означающего слияние двух крупнейших формирований террористов в регионе, спровоцировали повышенную активность представителей Афганистана. Так, во вторник стало известно о готовности Кабула потребовать от России предоставить афганской стороне новейшее вооружение на бесплатной основе. В частности, афганцы рассчитывают потребовать наладить поставки новейших российских ударных вертолетов Ми-35, являющихся модернизированной и отвечающей условиям современного боя модификацией «Крокодила» Ми-24. По мнению кабульских госчиновников, Москва крайне заинтересована в стабилизации ситуации в стране, находящейся в непосредственной близости от российских границ. «Разгул» террористов вблизи России угрожает безопасности российских граждан, на что представитель властей в Кабуле обратил особое внимание.

Когда конкретно Афганистан потребует от РФ бесплатных поставок новейших вооружений, и какие наименования военной техники войдут в список предназначенного для безвозмездной передачи афганцам оружия, анонимный правительственный источник уточнять отказался. Ожидается, что соответствующее обращение в адрес Кремля Кабул направит уже до конца этой недели, предполагая запросить военную помощь и у американцев. В случае с США, столкнувшимися с серьезным сокращением военного бюджета на фоне продолжающейся в Америке предвыборной гонки, рассчитывать на поставки бесплатной техники и вооружений афганцам вряд ил приходится. Остается неизвестной и предполагаемая реакция официальной Москвы, пока предпочитающей обсуждать предстоящее заключение новых договоренностей с Афганистаном исключительно на коммерческой основе. Скорее всего, безвозмездно передавать новейшую ударную технику — вертолеты Ми-35, Россия афганским партнерам откажется, руководствуясь политической позицией кабульского правительства, целиком ориентированного на Запад.

Эксперты отмечают, что просочившаяся в прессу информация о требовании Афганистана к России предоставить бесплатно новейшие вертолеты Ми-35 демонстрирует возникшие у американцев проблемы в плане финансирования заграничных военных операций. Другими словами, официальный Вашингтон рассчитывает взвалить расходы по обеспечению операцию по борьбе с террористами в Афганистане на плечи России, для чего используется продуманный психологический ход. Ранее президент РФ Владимир Путин обосновал введение ограниченного воинского контингента на территорию Сирии необходимостью уничтожать террористов вдали от дома, чтобы не столкнуться с проявлениями терроризма внутри страны. Именно это высказывание и послужило основанием для обращения Кабула, поспешившего воспользоваться ситуацией, и «пригрозить» России вероятным расширением влияния террористов в Афганистане, для борьбы с которыми у афганцев попросту не хватает вооружения и денег.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments