Британский спецназ обнаружен на юге Сирии

Британский спецназ обнаружен на юге Сирии

В Сети появилось подтверждение нахождения подразделений специальных операций Великобритании в САР, воюющих там незаконно.

British_Special_Forces_Found_South_SyriaВ приграничных областях с Иорданией в охваченной войной с террористами Сирии журналистам западных изданий удалось обнаружить отряд британского спецназа, действующего совместно с поддерживаемой американскими союзниками группировкой «Новой Сирийской Армии». Последняя причисляет себя к оппозиционным группам, воюющим против режима действующего президента САР Башара Асада, которого официальный Вашингтон продолжает называть «кровавым тираном». Параллельно с этим НСА действует и против формирований террористов ИГ («Исламское государство»), чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Присутствие британцев в региона остается незаконным, пока власти Дамаска не выдадут Лондону официальное приглашение на совместное проведение военных операций против террористических группировок на территории страны. Правовая коллизия способна спровоцировать похожий на июньский инцидент, когда Воздушно-Космические силы РФ нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю подготовки повстанцев, курируемых американцами.

По мнению ряда военных экспертов, обнаруженный на юге Сирии британский спецназ может заниматься пресечением путей поставки вооружения, техники и продовольствия, включая живую силу, отрядам террористов в южной части ближневосточного государства. Основные потоки снаряжения идут в САР из Иордана, при этом после появления в районе британцев, которым активно помогают боевые самолеты американской антитеррористической коалиции с участвующими в кампании странами блока НАТО, поток вооружений террористическим формированиям начал иссякать. Этим объясняются фиксируемые на протяжении всего июля поражения отрядов ИГ в столкновениях с «умеренными» группировками, которым, однако, пока не удается полностью перехватить инициативу на юге страны. Основные боевые действия сегодня ведутся в районе сирийского города Алеппо, где в блокаде правительственных войск Дамаска оказались до 9 тысяч «умеренных террористов» и бойцов ИГ.

Стоит напомнить, что после нанесенного в июне удара по базе Центрального Разведывательного Управления США в Сирии силами ВКС РФ официальный Вашингтон поспешил наконец приступить к оговоренному еще в конце 2015 года обмену данными о действиях контролируемых главами коалиций отрядов. До этого американцы категорически отказывались предоставлять россиянам информацию о местонахождении, численности и вооружении группировок, причисленных Вашингтоном к «оппозиционным», то есть действующим как против террористов ИГ, так и воюющих с правительственными войсками Асада. Согласно заявлениям американского внешнеполитического ведомства, Белый дом не располагает точными данными о контролируемых ими группах «умеренных» боевиков, что не позволяет США предоставлять Центру примирения враждующих сторон, организованному в Сирии по инициативе России, достоверные сведения о подконтрольных Америке «оппозиционерах».

Предполагается, что обнаруженный в САР спецназ Великобритании окажется в похожей ситуации, когда отказ от постоянного обмена данными о деятельности британских военнослужащих приведет Лондон к повторению июньского авиаудара. С учетом невероятной спешки и отсутствия официальных объяснений представителей Госдепа после удара по базе ЦРУ в Сирии российскими самолетами, результаты бомбардировки контролируемого США лагеря подготовки «правильных» террористов оказались крайне неожиданными и неприятными для американцев.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments