Иностранные инвестиции не спасли египетский фунт от девальвации

Иностранные инвестиции не спасли египетский фунт от девальвации

За первое полугодие по данным центрального банка Египта страна получила приток прямых иностранных инвестиций в размере 3,1 миллиарда долларов, но египетский фунт резко девальвировался.

egipet-devalvatsiya-natsionalnoj-valyuty

Египет стал еще одной страной в мире, подтвердившей тезис, что прямые иностранные инвестиции не являются панацеей для экономики. По данным центрального банка Египта, за первое полугодие в страну пришло на 19% прямых иностранных инвестиций больше, чем за аналогичный период в прошлом году или 3,1 миллиарда долларов. Тем не менее, в конце июля — начале августа египетский фунт вновь сильно потерял в стоимости к доллару США. Неофициальный курс единицы американской валюты снизился до 13 египетских фунтов, хотя ЦБ Египта после мартовской девальвации стремится удержать официальную стоимость доллара США в пределах 8,88-8,85 египетских фунта.

Инвесторы внимательно отнеслись к высказываниям главы ЦБ страны, Тарека Амера, который, по сообщениям местных СМИ, заявил, что фиксированный курс валюты является «серьезной ошибкой», которая стоила государственной казне несколько миллиардов долларов за последние пять лет.  В марте регулятор уже объявлял, что перейдет к более гибкому курсообразованию стоимости египетского фунта, но практических шагов к этому пока сделано не было.

Египет ощущает на себе дефицит поступлений иностранной валюты: туризм показывает слабую динамику, так и неоправившись от политических потрясений 2011 года, а перечисления египетских граждан, выезжающих в другие страны на заработки, упали за последние месяцы.

Отметим, что Египет сделал масштабные вложения в инфрастктуру: в 2014 году была полностью завершена первая фаза работ в рамках «Национального дорожного проекта», в результате чего страна получила 39 новых дорог общей протяженностью 5000 километров.

Большие средства вкладываются в строительство нового населенного пункта на востоке от Каира — около 45 миллиардов долларов будут инвестированы в этот проект в ближайшие пять лет. На площади в 700 квадратных километров будут проживать 5 миллионов человек. В этом проекте участвуют также инвесторы из Китая — для этого было подписано соглашение между двумя странами, где определена сумма, в которую будет укладываться совместная работа — 15 миллиардов долларов.

Проблемой Египта остается нехватка энергетических мощностей, которые составят в ближайшие три года более чем 3000 МВт, а также постоянные отключения электроэнергии. Этот вопрос также необходимо решать, чтобы получить стабильный курс египетского фунта, поскольку одного лишь притока зарубежных инвестиций для этого мало.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments