Испания облагает недвижимость налогами со всех сторон, но ипотека бьет рекорды

Испания облагает недвижимость налогами со всех сторон, но ипотека бьет рекорды

Иностранным покупателям недвижимости в солнечной европейской стране стоит обращать внимание не только на низкие процентные ставки по ипотеке, но и на налоги, которые нужно платить.

Испания облагает недвижимость налогами

Недорогая ипотека (3-4% годовых) побуждает многих приобрести недвижимость в Испании в кредит, в том числе это касается представителей среднего класса в России. В мае количество выданных ипотечных кредитов испанскими банками оказалось на треть больше, чем за тот же месяц годом ранее.  Количество предоставляемых ипотечных кредитов, как резидентам, так и нерезидентам этой страны, растет уже более двух лет подряд.

Но стоит обратить внимание и на налоги, которые нужно оплачивать. При покупке нового жилья испанцы, как и иностранные покупатели, уплачивают НДС по ставке 10%, плюс, в зависимости от региона этой страны, есть еще дополнительный сбор, который в среднем составляет 1,5%. Помимо этого, надо быть готовым заплатить около 3000 евро за юридические услуги. Если же вы захотите продать недвижимость, то налог может составить от 6 до 10%.

Кроме того, первоначальный взнос для покупки недвижимости в Испании в настоящее время немаленький и составляет по факту от 40 до 50%. Формально испанские банки дают взаймы в большем размере, чем половина цены дома — от 60 до 70%, однако после учета всех издержек, которые «прикипают» к итоговому ценнику за объект недвижимости, получается, что заемщик должен предоставить не менее половины общей суммы трат. В среднем это означает, что нужно иметь как минимум 7,5 миллиона рублей на приобретение квартиры в Испании. Обычно срок ипотеки рассчитывается таким образом, чтобы она была полностью погашена до достижения заемщиком возраста в 70 лет. Заметно, что условия выдачи ипотечных кредитов ужесточаются, если заемщик на момент принятия решения о кредите имеет возраст 50 лет и старше.

За последние 12 месяцев цена квадратного метра жилья в Испании выросла на 6,3% и составляет в среднем 115 тысяч рублей. На самом деле, такой грандиозный подъем цены выглядит подозрительным: такого роста цен на испанском рынке недвижимости не наблюдалось с 2007 года, когда перегретый рынок испанских домов и квартир сильно обвалился. Является ли нынешний уровень признаком очередного «финансового пузыря» —покажет время.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments