Стрельба на крымском Перекопе: Попытка провокации?

Стрельба на крымском Перекопе: Попытка провокации?

О повторении событий 8 августа 2008 года во время выступлений олимпийцев в Бразилии на российско-украинской границе заговорили неделю назад.

Shooting_7_August_2016_Perekop_Crimea_Provocation_Attempt

Удивительная схожесть событий 8-летней давности и сегодняшних дней, когда стартовавшая Олимпиада становится информационным прикрытием для активных боевых действий вблизи России, задолго до воскресных событий в приграничном районе Крыма вызвала появление многочисленных прогнозов от экспертов различного «калибра». Напомним, что в августовские дни 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, назвав вооруженное вторжение в независимое государство, пусть и не признанное большинством мировых держав, «восстановлением территориальной целостности Грузии». Созданная западными телеканалами картина о происходящем сообщала о «вероломном нападении России на беззащитную Грузию», параллельно демонстрируя телезрителям кадры запускаемых «Градов» в якобы грузинскую сторону. На деле попавшие в телеэфир видеокадры были сняты журналистами в расположении грузинских войск, в ночь на 8 августа нанесших без предупреждения ракетный удар по южноосетинским войскам. Под залпы «Градов» попали и российские миротворцы. Дополняет сформированную на Западе картинку запущенная 8-го числа злополучного месяца церемония открытия Летних Олимпийских игр, стартовавшая в столице Китая — Пекине.

Сегодня, в 2016 году, развернувшиеся на геополитическом фронте американо-российских «баталий» события точь-в-точь повторяют случившееся в 2008-м — 5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро запущена Летняя Олимпиада-2016, тогда как вокруг России наращивает силу накал страстей. Названный западными политиками «неразрешенным» вопрос с Крымом продолжает провоцировать жесткие нападки на Кремль с призывами «вернуть аннексированные земли Украине». Похожее звучало с грузинских трибун в преддверии событий 08.08.08, только вместо Крымского полуострова в информационных сводках фигурировал южноосетинский регион, после проведенного в Южной Осетии референдума заявивший о своей независимости от официального Тбилиси. Ушедший из-под крыла тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили «кусок земли» требовалось срочно «вернуть в состав грузинского государства», к чему выпускника Колумбийского университета активно подталкивало руководство США. Заручившись всесторонней поддержкой американцев и западного сообщества, правильно «проинформированного» с помощью ведущих европейских и американских СМИ задолго до начала военной кампании, Саакашвили согласился на чудовищную авантюру, сулившую крупные политические дивиденды.

Восемь лет спустя роль тогдашнего главы Грузии «досталась» украинскому президенту Петру Порошенко, пришедшему к власти в ходе кровавого государственного переворота — будучи ставленником США, бизнесмен-миллиардер вынужден руководствоваться поступающими из Вашингтона указаниям. Последние, если оценивать действия американцев на геополитической арене, в рамках украино-российского конфликта придерживаются четкой линии поведения вашингтонского Белого дома — отошедший в состав Российской Федерации Крым требуется вернуть Незалежной любыми средствами. Ключевая цель Америки — лишить российский Военно-Морской флот стратегической черноморской базы, что автоматически лишает Москву контроля над акваторией Черного моря. Согласно первоначальному замыслу Пентагона, сменившие режим экс-президента Виктора Януковича проамерикански настроенные сегодняшние политики на Украине должны были выдвинуть Кремлю неподъемные условия в рамках пересмотра заключенного между странами соглашения об аренде прибрежной полосы Крымского полуострова под инфраструктуру военно-морской базы, чтобы окончательно «выбить» Россию из черноморского бассейна. Пролонгация действовавшего на тот момент договора планировалась на 2017 год.

Потеря инициативы в геополитике после вступления в действие «зеленых человечков» ВС РФ в марте 2014 года вызвала гнев американцев, вынужденных «перекраивать» утвержденные планы по формированию вокруг России так называемого «пояса нестабильности». Прошедшие с момента вхождения Крыма в состав РФ два года не изменили расклад сил на геополитическом театре «околобоевых действий», заставив США приступить к более активным шагам. Шагам, возложенным на плечи украинских марионеток, отсчитывающих последние месяцы нахождения у власти. Стянутые к украино-российской границе в районе перешейка войска ВСУ — четкий сигнал к скорому проявлению первых провокаций, имеющих целью спровоцировать Москву на какие-либо действия. Действия, которые по аналогии с грузино-осетинским конфликтом подготовленные заранее западные информационные агентства подадут европейскому и североамериканскому зрителю под «правильным соусом». Первое подтверждение звучавшим еще месяц назад прогнозам о «высокой вероятности провокаций на границе с Крымом со сторону Киева» появилось в лентах российских СМИ в августовские дни 2016-го.

Утром, 7 августа, на третий день после состоявшейся в Рио-де-Жанейро церемонии открытия Олимпиады-2016, за день до «сакральной» даты в районе Перекопа произошла перестрелка между неустановленными лицами. Поступившая из Крыма информация носит крайне противоречивый характер, не позволяющий сформировать четкую картину происходящего. Достоверно известно только то, что в Красноперекопском районе Крыма утром в воскресенье были слышны автоматные очереди, после чего к району перестрелки подтянулись подразделения Вооруженных Сил России, дислоцированные на полуострове. Концентрация военных на «квадратный километр» превысила показатели мартовских событий 2014-го, когда с целью предотвращения возможных провокаций со стороны украинских военнослужащих дислоцированные в тогда еще контролируемом Киевом регионе ВС РФ заблокировали все воинские части и формирования ВСУ. Примечательным становится и то, что ведущие российские издания «в полном составе» проигнорировали стрельбу на крымском Перекопе, отдав предпочтение разворачивающимся на олимпийских дорожках и кортах событиям.

Загадочности произошедшему добавило и поведение украинских пограничников, сразу после утихших на Перекопе отзвуков стрельбы закрывших пограничные пункты пропуска в трех местах украино-российской границы на перешейке. Согласно официальной версии киевского ведомства, украинцам пришлось перекрыть поток граждан из Украины в Россию и обратно после соответствующих действий сотрудников Погранслужбы РФ на российской стороне. Налицо подготовка информационной провокации, в случае успеха превращающейся в обоснование «вероломных действий России», якобы совершившей «нападение на беззащитную Украину» по полной «кальке» с грузинских событий 2008 года. Отсутствие ответного огня со стороны пограничников РФ, структурно входящих в Федеральную службу безопасности страны, вынудило украинских военных отказаться от продолжения провокационных действий, сведя на «нет» предпринятую за день до роковой даты попытку провокации.

По предположениям ряда ведущих российских блогеров, диверсионные действия на границе с Крымом совершили бойцы так называемых добровольческих украинских батальонов, сформированных из числа участников февральского переворота на Майдане. Идеологически подкованные бойцы «добробатов» — идеальный инструмент для создания провокации, целью которой становится получение нужных кадров для телеэфира на Западе. Отсутствие информационного «шума» почти через двое суток после стрельбы на крымском Перекопе — признак срыва планов провокаторов, вынужденных либо отказаться от реализации задуманного, либо перейти к претворению в жизнь запасных вариантов на случай провала. Предполагается, что дальнейшее развитие ситуации на крымско-украинской границе покажет правоту или недееспособность такой версии, в первую очередь, путем демонстрации реакции официального Вашингтона на обострение российско-украинских взаимоотношений. Если результат провокации на границе не устроит американских кураторов киевских чиновников, стоит ожидать перестановок в украинском правительстве или проявления новых попыток обострить обстановку на границе с РФ.

Стоит напомнить, что к настоящему моменту вошедшая в состав Южного Федерального округа Республика Крым остается наиболее защищенным регионом после Центральной части России, где дислоцированы самые боеспособные подразделения Вооруженных сил. Попытка напасть на российскую территорию приведет к неравному по соотношению сил противостоянию — численность расположенной в Крыму группировки войск РФ многократно превышает количество стянутых в приграничные районы Украины подразделений ВСУ. Такое распределение численности атакующих и обороняющихся «на руку» провокаторам — привыкших верить услышанному от журналистов ведущих телеканалов европейцев и американцев будет легче убедить в том, что сформировавшая на полуострове «ударный кулак» Москва «вероломно напала на соседнее государство, стремясь расширить контролируемые территории» за счет принадлежащих украинцам земель. «Подпитку» для соответствующих заявлений на ТВ СМИ в Европе и США обеспечили задолго до запуска провокационной «кампании», заранее убедив «своего» телезрителя в «агрессивном поведении Кремля».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments