Надежда Савченко прыгает выше головы

Надежда Савченко прыгает выше головы

Надежда Савченко выступает в роли шута, которому можно говорить то, за что иных сажают в украинские тюрьмы. Порошенко не обращает никакого внимания на ее попытки изменить страну.

Надежда Савченко прыгает выше головы

Представитель Украины в контактной группе по налаживанию ситуации в Донбассе Евгений Марчук опроверг подозрения некоторых украинцев в том, что Савченко является российским шпионом, завербованным ФСБ во время ее отсидки в российском следственном изоляторе. Чиновник объяснил, что Надежда за два года отвыкла от украинской реальности и не стоит резко реагировать на ее сенсационные для киевской власти заявления. А заявления Савченко становятся все более дерзкими. Уже дело дошло до пикетов под окнами президентской администрации, но власти относятся к Герою Украины, как к королевскому шуту, говорящему правду, не воспринимаемую таковой.

Всю первую неделю августа бывшая военная заключенная пыталась призвать власти к началу обменного процесса в Донбассе. Надежда сразу по прилете из Ростова в Киев заявила, что будет биться за освобождение украинских солдат из плена до последнего, что и делает. Использует Савченко методы, не очень популярные среди радикально настроенного контингента. Последняя пресс-конференция депутата рады Савченко повергла некоторых в шок. Украинские пользователи соцсетей, да и некоторые журналисты наперебой ставят диагнозы любимице Украины. Савченко вместо комментариев украинских проблем, выдвигает все новые пункты некой программы по улучшению и изменению страны. Ее выступления все больше напоминают предвыборную программу лидера государства или какой-либо партии.

Так, Надежда предложила собрать 100 лучших умов Украины, чтобы они переписали главный закон страны заново, а заодно и бессмысленные и беспощадные к народу некоторые вновь принятые законы. Она предложила также в раду посадить только экспертов и ученых разных направлений. Президента Порошенко бывшая летчица предлагает сделать персоной, лишенной какой-либо власти, но представляющей страну для узнаваемости. Обращаясь с трибуны к президенту и министру обороны, она обозвала их бранным словом и пообещала, что народ не простит им вранья по поводу отсутствия котлов под Иловайском и Дебальцево, где погибли сотни украинских солдат по вине бросивших их генералов. Все военное руководство страны с легкой руки Савченко попали в преступники за то, что держат солдат голодными и в буквальном слове раздетыми, так как военное обмундирование их не поддается оценке цензурными словами.

Кроме того, народный депутат открыто подстрекает население к бунту под окнами президентской резиденции. Солдатских матерей Савченко не только призывает к действиям, но уже сама их приводит к кабинету президента. Внутрь администрации заводить народ Савченко пока не рискует, поэтому пикеты под ее руководством проходят под окном гаранта Конституции. На Банковой улице в Киеве Надежде удалось собрать несколько сотен подписей под обращением к Порошенко. В документе было изложено требование немедленно приступить к исполнению Минских соглашений и продолжить обмен военнопленными по схеме 2Х2. Петиция матерей пленных была официально зарегистрирована, и Савченко ждет приема у президента для передачи полного списка плененных украинцев. Но, кроме того, депутат считает, что Порошенко должен лично пообщаться с родственниками солдат, находящихся в плену ополченцев Донбасса.

Представитель Донецкой республики Денис Пушилин заявил, что без обещанной киевскими властями амнистии процесс обмена военнопленными бесполезен. Он согласился с тем, что должен появиться кто-то для объединения людей на украинской стороне, заинтересованных в урегулировании ситуации на востоке страны. Главным лицом, занимающимся саботажем минских договоренностей является президент Украины. Депутаты рады еще в конце 2014 года приняли закон, амнистирующий всех участников так называемой АТО, в том числе ополченцев. Правительство в Киеве необходимо подтолкнуть к подписанию закона об амнистии, пусть это даже сделает Савченко, хотя киевская хунта этого ей не даст. Солдаты должны вернуться домой в любом случае.

Савченко пошла дальше к своей цели, объявив голодовку до начала работы группы по обмену пленными. Она с удовольствием рассказывает, что пьет только воду, и ей это дается легко. Но мы эту историю уже слышали. Даже ожидающие возвращения героини из плена украинские патриоты заметили, как она поправилась после голодовки в России. Надежда дает многочисленные интервью различным украинским СМИ и телеканалам. На одном из них она заявила, что уже есть некоторые подвижки в договоренностях между властями Киева и Донбасса. Однако Дарья Мороза, занимающаяся правами человек в ДНР, опровергла слова Савченко, заявив, что этот депутат не имеет полномочий по ведению переговоров. После таких слов, бывшая летчица, видимо, станет добиваться таких полномочий.

Жители Украины, уставшие от вранья властей и бесконечного обнищания страны, могут не поверить, что Савченко занимается шутовством, как это выставляют официальные лица в Киеве. Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, вообще, предсказывает либо народный бунт, либо переход военного конфликта в Донбассе ближе к Киеву. Люди, пришедшие к власти силовым путем, могут быть только свергнуты так же. Сами они никогда по доброй воле не уйдут и не оставят в покое украинцев, считает бывший украинский силовик.

Внутри самих властных структур давно уже назрел конфликт, который может привести к вооруженному перевороту. В таком случае страна может распасться на несколько земель, которые отойдут близлежащим государствам. Украина в нынешнем составе пробудет недолго.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments