Турецкий президент едет в Россию на фоне улучшения отношений

Турецкий президент едет в Россию на фоне улучшения отношений

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе прибудет в Россию в рамках усилий по восстановлению связей, разорванных после падения российского военного самолета, который был сбит Турцией в прошлом году.

Тайип Эрдоган

Как Турция, так и Россия, которые однажды считали себя стратегическими партнерами, пострадали от длившегося примерно семь месяцев разрыва в отношениях: российский запрет туристических поездок в Турцию и эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции нанесли болезненный удар по этой средиземноморской стране, в то время как Москва также заплатила свою цену, так как эта размолвка вынудила ее отложить разрекламированный проект прокладки российского газопровода в Турцию и другие прибыльные проекты.

Следовательно, Эрдоган и Путин заинтересованы в устранении разрыва и возрождении экономических и торговых связей, которое началось еще в июне сразу после извинений Анкары за сбитый российский самолет. Однако некоторые фундаментальные разногласия остаются. Уничтожение российского бомбардировщика в ноябре прошлого года, которое Путин назвал «предательским ударом в спину», произошло в условиях крайнего обострения напряженности из-за Сирии, где Москва и Анкара поддерживали противоположные стороны конфликта. Ни одна страна коренным образом не изменила своей позиции по Сирии и эта проблема все могла бы оказаться камнем преткновения.

Этот визит пришелся на время пробуксовки отношений Турции со своими традиционными союзниками из-за репрессий, которые последовали за недавней попыткой военного переворота. В ходе репрессий почти 18,000 человек были задержаны или арестованы и десятки тысяч человек были временно отстранены или уволены с работы по подозрению в связях с движением Гюлена.

Анкара потребовала от США выдать живущего в Пенсильвании Гюлена, которого она обвинила в организации переворота. Вашингтон в ответ попросил доказательств его причастности к перевороту.

Эта проблема ухудшила отношения, так как члены турецкого правительства намекают, что США могли стоять за переворотом. США категорически отрицает подобные обвинения. Турция также ругала своих европейских союзников за выражение тревоги по поводу размаха проводимых ею репрессий. Анкара жаловалась, что Запад показал отсутствие поддержки демократически избранного правительства, которое пережило насильственную попытку его свержения, и турецкие высокопоставленные лица публично обменивались колкостями с Германией, Австрией и Италией, а также Европейским союзом.

Анкара также намекала на разрыв ее соглашения с ЕС по остановке потока сирийских беженцев в Европу, в случае если Евросоюз быстро не выполнит часть сделки, касающейся отмены виз для турецких граждан. Напротив, Кремль не замедлил выразить свою поддержку Эрдогану сразу после неудачной попытки переворота и, в отличие от ЕС, ничего не говорил о последовавших за ней репрессиях, что свидетельствует о намерении Путина восстановить двусторонние отношения.

Тем не менее, несмотря на риторику, турецкому руководству хорошо известно, что его интересы в большей степени связаны с Западом, а не с Москвой.

Три четверти прямых иностранных инвестиций поступает в Турцию из Европы, а ее военные интересы тесно связаны с НАТО. В то же время, Турция имеет ограниченные экономические и торговые отношения с Россией, сосредоточенные главным образом на природном газе и сельском хозяйстве, а также строительстве и низкотехнологичном производстве.

Советник Путина по внешней политике, Юрий Ушаков, сказал в пятницу, что Путин и Эрдоган будут среди прочего обсуждать возобновление таких проектов как строительство газопровода и российский контракт на строительство первой в Турции атомной станции. Ушаков сообщил репортерам, что оба лидера не будут подписывать никаких соглашений, но подчеркнул важность этих переговоров.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments