В Иране казнили ученого-ядерщика, вернувшегося из США

В Иране казнили ученого-ядерщика, вернувшегося из США

Иранский ученый-ядерщик, исчезновение которого в Саудовской Аравии в 2009 году и последующее возвращение в Тегеран из Вашингтона было окутано тайной, был казнен в своей родной стране.

Shahram Amiri

В воскресенье, 7 августа, пресс-секретарь иранской судебной власти подтвердил, что Амири был повышен за разглашение государственных тайн. Казнь Амири стала последней, темной главой реальной шпионской драмы, которая была темой для слухов. Она также придает больше веса заявлениям о том, что он сбежал в США, пропав во время паломничества в Мекку весной 2009 года.

Через несколько месяцев после исчезновения Амири тогдашний министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки обвинил США в похищении ученого. Но ABC News сообщило в марте 2010 года, что он сбежал в США в рамках разведывательной операции, нацеленной на подрыв ядерной программы Ирана.

Во время своего пребывания в США Амири появлялся в ряде видео, которые увеличили окружающую его дело тайну. В первом видео, показанном иранским государственным телевидением, ученый говорил, что он был похищен в Медине, в Саудовской Аравии, в рамках совместной операции ЦРУ и саудовской разведки и удерживался в плену в США. Во втором видео, размещенном в YouTube, Амири говорил, что он решил продолжить свои исследования в США. И, наконец, в третьем видео, которое опять-таки транслировалось иранским государственным телевидением, Амири заявлял о том, что он скрывался от ЦРУ. Затем он пришел в иранскую секцию посольства Пакистана в Вашингтоне и попросился домой.

Он был принят как герой в Тегеране и представлялся как человек, сбежавший из американского плена. Иранские СМИ много писали о его возвращении, а заместитель министра иностранных дел встречал его в аэропорте. Его дальнейшая судьба была неизвестна до появления на оппозиционных сайтах сообщений о его аресте и пытках в тюрьме.

Перед его возвращением в Иран тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Амири находился в США добровольно. В середине июля 2010 года, после возвращения Амири в Тегеран, «Вашингтон Пост» сообщил, что ЦРУ якобы заплатило ему 5 миллионов долларов за информацию о деятельности Ирана в области исследования атомной энергии.

Сообщения о тюремном заключении Амири усилили слухи о том, что его вынудили вернуться домой угрозами его родственникам, но точная последовательность событий, которая привела к этому, остается неизвестной. В 2012 году сообщили о том, что он был приговорен к 10 годам, но 7 августа этого года судебные власти Ирана назвали эти сообщения неправдивыми и заявили, что он изначально был приговорен к смерти.

Электронная переписка Клинтон, которая была опубликована Госдепом в прошлом году, стала роковой для Амири. Ряд электронных писем, отправленных Клинтон, подтверждает, что он был перебежчиком. Дело Амири разворачивалось во время скрытой кампании, направленной на прекращение Ираном его исследований в области атомной энергии путем кибератак, в частности компьютерный червь Stuxnet, и убийств видных ученых. Результатом пяти покушений, совершенных в период между 2010 и 2012 годами стало убийство четырех ученых и специалистов и ранение другого ученого, который впоследствии занял видное место в ядерной программе Ирана. Иранские власти обвиняли Запад, США и Израиль в том, что они стояли за обеими кампаниями.

Эта скрытая кампания, кажется, приостановилась после заключения в прошлом году знаменательного ядерного соглашения. В то же время, старший иранский аналитик в Международной кризисной группе сказал, что казнь Амири только поставила больше вопросов.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments