Японский император Акихито жалуется на здоровье и намекает на отречение

Японский император Акихито жалуется на здоровье и намекает на отречение

82-летний император сделал редкое телевизионное обращение к народу и выразил опасения за свое здоровье, а также намекнул на свое желание отречься от престола.

Нарухито Акихито

Ни один император не делал этого в современной истории страны, который начался с Реставрации Мэйдзи в 1868 году.

Некогда считавшийся божественным, император Японии определяется в конституции как символ «единства народа» и не имеет никакой политической власти. Даже выражение желания отречься от трона нарушает ограничения политической активности.

Такие конституционные ограничения сделали публичное обращение Акихито примером мастер-класса в искусстве иносказания.

Читая между строк, в его обращении можно также заметить желание установить упорядоченный процесс наследования и предотвратить нарушение повседневной жизни японских людей, а также снять бремя с других членов королевской семьи, связанное со слабым здоровьем и возможной смертью императора.

В частности, Акихито сказал, что можно назначить регента для выполнения некоторых обязанностей и в то же время признал, что при существующей системе император должен будет оставаться на своем посту до конца своей жизни. Согласно результатам опросов населения, подавляющее большинство японцев сочувствуют желанию императора уйти в отставку, но это требует некоторых изменений в законодательстве.

Выступая после обращения императора, японский премьер-министр Синдзо Абэ предложил правительству изменить законы для упрощения процесса наследования. Сейчас у правительства есть четыре возможных пути. Во-первых, премьер-министр мог бы оставить все как есть, без отречения и назначения регента. Во втором сценарии он может назначить регента. Абэ мог бы также изменить статьи, которые регламентируют отречение или отставку, и, наконец, в-четвертых, правительство могло бы воспользоваться этой возможностью для изменения всего Закона об императорском доме.

«Что касается меня, я думаю, что Абэ выберет первый или второй вариант, так как третий вариант является максимальной уступкой, на которую он готов пойти на этом этапе», сказал профессор одного японского университета. Идея отставки императора вызвала противодействие среди консервативных сторонников Абэ, которые переживают, что дебаты о будущем императорской семьи могли бы расшириться до темы предоставления женщинам права наследовать и передавать трон по наследству.

Акихито пренебрегал своими официальными обязанностями, поручая их своему наследнику, кронпринцу Нарухито. У Нарухито есть дочь. Но поскольку только мужчины могут наследовать трон, после Нарухито титул перейдет к его брату, принцу Акишино, а потом к девятилетнему племяннику Хисахито.

Другие переживают, что посвящение политической энергии обсуждению отречения могло бы отвлечь внимание Абэ от навязанной США пацифистской конституции, которую многие консерваторы рассматривают как символ унизительного поражения Японии во второй мировой войне.

Акихито взошел на престол после смерти своего отца, Хирохито, от имени которого Япония вела последнюю войну. Он стремился залечить раны, вызванные конфликтом в Азии, пытался приблизить монархию к народу.

Вчерашнее телевизионное обращение Акихито является всего лишь вторым его публичным обращением. Первое обращение было сделано после сильного землетрясения, смертельного цунами и аварии на атомной станции на северо-востоке Японии в марте 2011 года.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments