CAS поставил себя в неловкое положение

CAS поставил себя в неловкое положение

Попытка поддержать решение Международного Паралимпийского комитета в отношении россиян приведет к созданию громкого прецедента в спорте.

Russian_Para_Athlets_Banned_Paralympics-2016_Waiting_CAS_DecisionСогласно озвученной представителями российского спортивного сообщества информации, в ответ на решение МПЧ руководство Министерства спорта рассчитывает подать в суд в Европе — рассматривать обстоятельства вынесенного европейским ведомством «приговора» для паралимпийцев будет Спортивный Арбитражный Суд (CAS). По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, Россия «будет бороться за своих паралимпийцев», при этом глава ведомства высоко оценил шансы Москвы по прогнозным итогам судебного разбирательства. Напомним, что ранее CAS отказался поддерживать предложение WADA об отстранении российских спортсменов от участия в стартовавшей в Бразилии Олимпиады-2016 в полном составе. Вопреки «прогнозным» публикациям западных средств массовой информации, успевших заранее «уведомить» общественность в Европе и США о предполагаемом количестве допущенных к Играм россиян, по мнению британской The Telegraph установленного в пределах 40-50 участников, CAS разрешил допустить сборную РФ к мероприятиям в Рио-де-Жанейро при выполнении ряда условий.

Если в ситуации с паралимпийцами европейские судьи решат пойти на поводу у сформировавшегося на Западе мнения о российском спорте, CAS поставит себя в неловкой положение, приняв противоположное по сравнению с вынесенным ранее решение о недопуске участников Паралимпийских Игр из России. По предположениям спортивных экспертов, дальнейшее развитие событий будет походить на ситуацию вокруг Олимпиады-2016 в Бразилии — допускать россиян из числа членов паралимпийской сборной РФ будут с «оглядкой» на чистоту «допингового прошлого». Если рассматриваемый в качестве кандидата спортсмен был ранее уличен в употреблении запрещенных Всемирным антидопинговым агентством медицинских препаратов, о попадании на Паралимпиаду ему или ей придется забыть. Предварительных сроков подачи иска в отношении вынесенного руководством МПЧ решения российская сторона пока не называет, указывая только на ускоренную подготовку документов для предстоящего судебного разбирательства в Европе.

Стоит напомнить, что и в отношении выводов Международного Олимпийского комитета Россия намерена судиться с целью защитить интересы «чистых» спортсменов, лишившихся права участия в Играх-2016. Напомним, что вся легкоатлетическая часть олимпийской команды РФ лишилась права представлять Россию на величайшем спортивном мероприятии современности, которое стартовало 5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро. По мнению руководителей МОК, отказ в допуске на Олимпийские игры становится закономерным шагом после обнародования специального доклада WADA, якобы «уличившего Россию в существовании поддерживаемой на государственном уровне культуры допинга», когда все без исключения спортсмены принимают запрещенные препараты «под присмотром властей и ФСБ». Громкий скандал спровоцировали и заявления информаторов WADA о якобы совершенных в России подменах проб участников Олимпиады в Сочи в 2014 году, что позволило «протолкнуть» на соревнования использующих допинг россиян.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments