Шведская элита потребовала возобновить диалог с Москвой

Шведская элита потребовала возобновить диалог с Москвой

Дипломаты, работавшие в разное время на высоких позициях в МИДе Швеции, не смогли обойтись без пропагандистских штампов в отношении России, однако четко заявили, что вхождение в НАТО — не в интересах ни Швеции, ни Финляндии.

Meetings of the Ministers of Foreign Affairs at NATO Headquarters in Brussels - Meeting of the NATO-Russia Council (NRC)

7 августа в одной из самых крупных газет Швеции «Dagens Nyheter» в разделе «Дебаты» было опубликовано знаковое обращение представителей шведской мидовской элиты, которые занимали видные посты в рамках шведской дипломатии. Среди авторов публикации —  бывший министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс,  бывшие послы этой страны в Москве, Вашингтоне, Хельсинки и Токио. Влиятельные дипломаты заявили, что Стокгольму необходимо налаживать отношения с Москвой, а риски российской внешней политики являются явно преувеличенными.

Повторяя некоторые пропагандистские штампы ряда западных СМИ касательно политики России в отношении Украины, дипломаты отмечают искаженный образ российского внешнеполитического курса, который часто несправедливо рисуется на страницах западной печати. Они отмечают, что между западными державами и Россией возникло определенное чувство недоверия, однако военными мерами эта проблема решиться не может. Дипломаты считают, что главной задачей шведской политики должно стать то, чтобы «с помощью дипломатических и политических шагов способствовать уменьшению противоречий между НАТО и Россией в вопросах безопасности, и через это улучшить отношения между Евросоюзом и РФ».

Наконец, для самой Швеции они видят необходимость поддерживать отношения со своим восточным соседом и находиться в диалоге с Москвой. Дипломаты считают «абсурдным, что Швеция со своими вековыми традициями дружбы с Россией в настоящее время является страной Евросоюза, которая имеет самый минимальный уровень политических контактов с Москвой».

Они потребовали от Стокгольма не разрушать «капитал доверия», который сформировался между двумя странами за последние два столетия. Быший глава МИД Швеции и его высокопоставленные коллеги опасаются, что негативный образ России в ряде западных СМИ может сказаться на отношениях между двумя странами, чего допустить нельзя. Более того, они не видят Швеции в НАТО, также как не видят такой же судьбы для Финляндии, так как подобные шаги не поспособствуют налаживанию отношений с Россией.

Более того, вхождение в Североатлантический альянс было бы прямым нарушением главных принципов шведской политики, направленной традиционно на снижение международной напряженности. Дипломаты прямо заявляют, что членство в НАТО не даст Швеции более высокого уровня защищенности, чем тот, который есть сейчас. Это заявление по факту ставит под вопрос целесообразность существования данной организации вообще.

Стоит обратить внимание, что представители шведской дипломатии традиционно, даже после отставки, оказывают сильное влияние на политику этой страны. Стоит вспомнить бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который выступает с противоположных позиций, чем авторы этого обращения. Между тем, появление такой публикациии — это сигнал Стокгольма Москве о том, что там готовы делать шаги для возобновления контактов на высшем политическом уровне.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments