Упадок промышленности в США привел к всплеску криминала

Упадок промышленности в США привел к всплеску криминала

Промышленность продолжает терять вес в американской экономике.

Доля занятых в промышленности в США упала с 1950 года с 24% до 8,5%, однако большинство из 80% занятых в сфере услуг получают значительно меньше, чем в «реальной экономике». А высокие технологии, которые активно теперь «осваиваются» не только в промышленности, но и в услугах, грозят оставить без работы миллионы человек, которые уже не смогут найти себе применение в классической части экономики — промышленности.

Особенно очевидна тяжелая ситуация на уровне отдельных штатов. В Иллинойсе с его столицей — Чикаго за первые три месяца этого года количество убийств выросло на 72%, а  преступлений с применением огнестрельного оружия стало больше на 88% — все по сравнению с I кварталом 2015 года. Напряженность на рынке труда сопровождается  сокращением сотрудников в реальной экономике штата: каждый день за последний год фабрики увольняли в среднем по 85 человек.

Рост курса доллара США к валютам основных стран, с которыми торгует Вашингтон, еще больше сокращает возможности американской промышленности. И, несмотря на то, что многие товары в современном мире можно производить за рубежом, многие граждане США уверены, что их стране все равно необходим мощный промышленный сектор, прежде всего, для жителей американской глубинки, где работы для разносчиков пиццы и специалистов по ремонту автомобилей на всех желающих просто не хватит.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments