В ЕС намекнули Лондону на пустые полки в магазинах

В ЕС намекнули Лондону на пустые полки в магазинах

В Евросоюзе напомнили Великобритании, что «Брексит» будет означать заключение торговых соглашений с Лондоном без всяких скидок и сантиментов.

цены в Великобритании

Европейский союз продолжает давить на Лондон, прозрачно намекая, что «Брексит» британцам вряд ли удастся, если только там не готовы переждать трудные голодные времена. То, что такое возможно, очевидно из того, что происходит на британском рынке продовольствия. Например, две трети всех яблок в стране — импортные, но это — мелочь на фоне того, что ежегодный импорт продовольствия в страну превышает 45 миллиардов фунтов стерлингов. Каждый второй продукт питания в Великобритании — импортный, более половины мяса и вина поступает из континентальной Европы. Снижение курса фунта стерлингов уже подкосило покупательную способность британцев, а Евросоюз спешит «помочь» и намекает Лондону, что после «Брексита» торговые соглашения с Великобританией будут заключаться на новых, самых жестких условиях. С учетом того, что у Лондона Евросоюз хочет отобрать право распределительно-учетного центра евро, ситуация еще более усугубится.

Собственные сельскохозяйственные возможности Великобритании в настоящее время слабы — сказались годы в Евросоюзе. «Тепличные» финансовые условия Евросоюз намерен устранить, но они, во-первых, привели по факту к тому, что импорт продуктов оказался в два с лишним раза больше, чем экспорт. После вхождения в ЕС отрицательное сальдо внешней торговли Великобритании выросло в семь раз до 7% ВВП страны. А во-вторых, Евросоюз намерен убрать все субсидии британскому сельскому хозяйству (около 3,5 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно) и по факту учтет «долги» по этому направлению в новых торговых межгосударственных соглашениях.  Это к тем 25 миллиардам евро, которые насчитали в Евросоюзе как то, что «обещал» Лондон внести в общеевропейский бюджет.

По-видимому, в ЕС решили «включить счетчик», давя на самое чувствительное — продукты питания. Среди мер — фактические ограничения на работу, которые могут ввести в ЕС для работы в  Великобритании жителям континентальной Европы. Это, могут быть, более высокие налоги, а также дополнительные административные процедуры. Такие меры ударят сильно именно по возможностям Великобритании развить собственный сельскохозяйственный сектор экономики, чтобы стать устойчивой в вопросах обеспечения продуктами питания собственного производства. Ведь в продовольственной отрасли в среднем каждый четвертый работник — из континентальной Европы, а в некоторых секторах их доля доходит до 100%.

Пока цены в Великобритании падают, но это индикатор лишь резкого ухудшения благосостояния британцев, которые стали намного реже заходить в магазины. В июле цены снизились на 1,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В июне они падали быстрее — на 2%. Очевидно, когда закончатся запасы в магазинах, Великобританию ожидает ценовой всплекс, подогреваемый решениями, которые готовятся в административном аппарате Евросооюза. Есть очевидный признак кризиса: количество британцев, которые никуда не поехали этим летом в отпуск, выросло по сравнению с предыдущим годом как минимум на 10%. И даже британская недвижимость, которая дорожала годами, в июле качнулась вниз на 1% на фоне низкого спроса.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments