США стремятся выправить баланс торговли за счет экспорта в Европу

США стремятся выправить баланс торговли за счет экспорта в Европу

В торговле с Китаем и Канадой наблюдается увеличение превышения импорта над экспортом, и только с ЕС удается достичь сокращения этого показателя.

США экспорт в Европу

Влияние Вашингтона на Евросоюз начинает приносить свои результаты для американской экономики: по крайней мере, США удалось в июне резко сократить дефицит внешней торговли со Старым Светом, на 3,9% до 12,8 миллиарда долларов. Через политическое влияние Вашингтону удается сыграть в выгодную для себя партию во внешней торговле. А вот с Китаем и Канадой такое не получается. Дефицит с Китаем вырос за июнь на 2,5% до 29,8 миллиарда долларов, достигнув максимума с ноября прошлого года. За первое полугодие превышение импорта над экспортом американских товаров в Китай увеличилось на 6,5%, что выводит данный показатель на очередной рекорд по итогам года.

Любопытно, что отрицательное сальдо внешней торговли, которое в июне выросло по отношению к маю на 8,7% до 44,5 миллиарда долларов, стало результатом в том числе и увеличения импорта нефти в США на 19,4%:  многие местные производители со своей структурой издержек не могут найти стимулов для продолжения добычи, когда баррель вновь оказывается ниже 40 долларов.  В итоге, дефицит торговли с Канадой у США вырос в июне в три раза по сравнению с маем — до 300 миллионов долларов, так как американская экономика стала все больше полагаться на один из самых дешевых сортов нефти в мире — канадскую WCS.

В результате, разница между тем, что США продает в мир, и тем, что покупает извне, стала в июне рекордной за последние 10 месяцев: импорт растет темпом в шесть раз более быстрым, чем экспорт из США, общий темп роста которого стремится к нулю. Единственная надежда для американской экономики — это перекроить рынок энергетики в Европе под себя, уменьшив долю российских сырьевых поставок. Для этого в ход идут политические аргументы американского Белого дома, которые никак не увязаны с экономической целесообразностью. Однако для того, чтобы заполучить тот же европейский рынок сжиженного природного газа, американские поставщики готовы даже бесплатно, как утверждают в Госдепе США, построить для европейцев соответствующую инфраструктуру.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments