Украине не до Олимпиады

Украине не до Олимпиады

Пока весь мир следит за Олимпиадой в Бразилии, украинские власти затевают новые провокации возле российских границ.

украинские власти затевают новые провокации возле российских границ

Ситуация на востоке страны накалена до предела, а на юге бандиты пытаются с боем проникнуть на территорию Крыма. Попытки подготовиться к Минску-3 могут стать тщетными.

Еще до начала главного спортивного мероприятия года, политические эксперты предсказывали негативные изменения в обстановке в бывших советских республиках или в Приднестровье. Как все помнят, украинский военный переворот случился как раз во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Видимо, у зачинщиков цветных революций вошло в привычку, под шумок устроить какую-либо кровавую бойню. Россия пережила тяжелый период переживаний за наших спортсменов, когда под угрозой было участие страны в Олимпиаде. Сейчас же все внимание, казалось бы, должно быть обращено на Южную Америку, ведь спортсмены должны быть еще более сильными и ловкими, чтобы доказать силу России и на этом поприще. Однако за новостями с Украины наблюдают также пристально. Более того, как никогда, российские пограничники находятся в повышенной боевой готовности, и эти меры предосторожности предприняты не зря.

В день открытия ОИ-2016 в Луганской республике было совершено покушение на жизнь ее лидера Игоря Плотницкого. Преступники отследили пути передвижения автомобиля главы республики и установили в одном из мест, на фонарном столбе взрывное устройство, направленный взрыв которого и настиг ночью джип Плотницкого. Сам Игорь получил несколько легких ранений и после операции провел два дня в госпитале, после чего его отпустили на домашнее лечение. Врачи утверждают, что через неделю лидер ЛНР сможет в полной мере исполнять свои обязанности.

Официальной версией происшествия стала диверсия, устроенная украинскими военными. Однако не все в республики в это верят. Говорят, что внутри нового территориального образования уже назрели конфликты между властью и силовиками. Поэтому эта провокация может раскачать внутренний конфликт, но заинтересованными в нем все равно считаются украинские спецслужбы. Работа разведывательной группы диверсантов в центре огромного Луганска подвергается сомнению, так как на линии соприкосновения стоят усиленные кордоны, не позволяющие и мухе пролететь, о чем неоднократно заявляли представители луганской армии. Об этом же заявляют и власти в Киеве, отрицая, естественно, свою причастность к покушению на Плотницкого.

Тем не менее о возможном усилении конфликта на Востоке говорили накануне ЧП как на Украине, так и в народных республиках. По украинскому интернету уже не первую неделю ходят слухи о новом этапе военного конфликта. Только в СНБО Украины уверены в начале боевых действий российскими военными, а Захарченко, Пушилин и Плотницкий заявляют о большом количестве провокаций с украинской стороны. Захарченко, говоря о кончающемся терпении и желании откинуть украинские батальоны подальше от своих границ, невольно еще больше раздул истерику в украинских сетях, которую начало одно польское издание, заявившее о подготовке российской армии к захвату всех восточных областей Украины. Эти слухи были основаны на изменениях в структуре российских подразделений и размещении четырех дивизий недалеко от восточной границы Украины.

Кроме того, в Киеве долгие годы бытует мнение, что Россия проводит свои наступательные военные операции именно в конце лета. В Венгрии – в1956 году и Чехословакии – в 1968 году как раз в этот период были проведены акции советскими военными. К тому же эту версию подтверждает возросшая активность в Западном военном округе России. В начале августа здесь начались крупные учения штабных подразделений. Генералы проверяли управляемость войсками всех родов от Мурманска до Астрахани, и это также могло стать лишним поводом для украинских ура-патриотов, которые все ждут нападения со стороны России.

Но все же большинство военных аналитиков склоняется к тому, что Киев и тем более Москва не будут начинать крупномасштабной войны. России сейчас более интересна ситуация на Ближнем Востоке, а Украина не имеет достаточных сил для нового похода на ЛНР и ДНР. Провокации – вот все на что способны группы украинских отрядов. Одной из таких мелких пакостей стала попытка обострить ситуацию в Крыму. Неудавшаяся блокада полуострова разозлила киевские и власти, и тогда начались попытки дестабилизации обстановки в новом российском регионе. Еще весной на полуостров проникла группа радикальных украинцев для провокационных действий. Ответственным за это крымскими правоохранителями был назначен лидер группы по блокаде Крыма Ленур Ислямов, который уже находится в розыске российскими властями.

От границ с Крымом вооруженный батальон Ислямова так и не отошел, и теперь его люди снова пытаются сюда проникнуть. В прошедшие выходные пропускные пункты в Крым были некоторое время закрыты, так как со стороны Украины в республику пытались прорваться вооруженные бандиты. Ни люди, ни машины не могли пересечь границу несколько часов. В приграничном городе Армянске свидетели ночной заварушки рассказали, что отчетливо слышали стрельбу, и, по слухам, был убит один российский пограничник. Официальных подтверждений этого из уст российских силовиков не было, но, судя по всему, в Крым преступники не прорвались.

Все эти события указывают на попытки Киева поставить жирную точку на Минском процессе. Таким образом, и самим украинским властям не придется исполнять неприятные пункты соглашений, и будет нанесен вред репутации России, которую на Западе считают ответственной за исполнение договоренностей народными республиками. Москва не будет долго смотреть на обострившийся военный конфликт и поползновения диверсантов, и обязательно в это вмешается, что и нужно Украине и ее западным кураторам. И никакие допинговые скандалы не заставят Россию отвернуться от Украины, так как здесь вовсю хозяйничают хозяева из штатов.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments