Около олимпийские страсти

Около олимпийские страсти

Игры в Рио только взяли старт, но уже произошли несколько эксцессов. Нашу сборную, слава богу, они пока не коснулись, но есть неприятные потери среди спортсменов других стран.

Олимпийские страсти

Хронически невезучим спортсменом можно назвать представителя Франции, гимнаста Самир Айт Саида. Выполняя сложный опорный прыжок, француз неудачно приземлился и сломал в двух местах левую ногу. Аналогичную травму, только на другой ноге он получил во время отборочных соревнований на предыдущую Олимпиаду у себя на тренировочной базе. Надеясь на хороший показатель на играх в Рио, Самир не ожидал, что судьба против его участия. Спортивные эксперты пророчат французу завершение карьеры, так как восстановиться к следующим Играм он не успеет, а на ближайших чемпионатах ему не удастся выступить из-за травмы. Французы в этом виде соревнований остались за бортом финальных сражений. Саиду не повезло дважды. Во время его транспортировки, медики уронили носилки, что причинило дополнительные страдания спортсмену.

Не без травм прошли гонки велосипедистов на шоссе. Незадолго до финишной прямой на коварном спуске упали сразу два гонщика, являвшихся лидерами заезда. Итальянец Венченцо Нибали, претендовавший на золото Олимпиады, во время падения повредил ключицы, причем обе. Спортсмена не стали оперировать в местной больнице, и его отправили на родину. Вторым невезучим велогонщиком стал представитель Колумбии. Упав в том же месте, что и итальянец, Серхио Энао сломал кости таза. В погоне за олимпийскими медалями велосипедисты достигают слишком больших скоростей, забывая об осторожности, что и привело к трагическим последствиям для них. Оба спортсмена еще нескоро смогут заниматься любимым спортом, особенно колумбиец.

Не обходится в Рио и без курьезных ситуаций. Руководитель российской пресс-службы федерации по пятиборью решил в первый день Олимпиады искупаться на местном пляже. В компании с тремя друзьями, будучи в трезвом состоянии, он отплыл на приличное расстояние от берега. Обратно вернуться мужчины не смогли из-за сильного прилива. Океанские волны были слишком сильные для русских «пловцов». Их тщетные попытки выбраться на берег увидели бразильские спасатели. Только благодаря их мастерству мужчинам удалось все-таки выбраться из воды. Теперь 6 августа пресс-атташе Алексей Попов решил считать своим вторым днем рождения. Примечательно, что спортивный чиновник накануне неудачного заплыва предостерегал своих друзей от купания по вечерам, так как сила местного прибоя слишком опасна.

Первый день игр отметился также происшествием, связанным со стрельбой в городе. За безопасностью на ОИ следят сразу три ведомства и все они говорят, что инцидент в центре конного спорта стал случайностью. Во время обеденного перерыва в один из шатров, предназначенных для размещения журналистов, прилетела неизвестно откуда выпущенная пуля. Причем пуля была боевая, а не спортивная. Местные власти немедленно начали расследование, чтобы найти того, кто так неосторожно обращается с оружием. О том, что выстрел был случайным, и спортивные журналисты не были ничьим объектом, местные власти и представители силовиков заявили в один голос, еще не раскрыв дела. Это происшествие было названо «досадной случайностью». Но от таких случайностей, получается, не застрахован ни один человек, находящийся сейчас в Рио.

На спортивных полях сражений относительно спокойно. Первые медали разыграны без каких-либо эксцессов. Нашим первым олимпийским чемпионом стал дзюдоист Мудранов. Спортсмен стал сильнее всех в своей дисциплине. Победу в дзюдо уже назвали символической для России, ведь этим видом долгое время занимался Владимир Путин. Таблоиды при освещении победы россиянина непременно использовали снимок, где Беслан запечатлен в спарринге с российским президентом. Некоторые СМИ так и заявили, что Мудранова тренировал сам Путин. Однако немецкое издание Bild, придерживается своего обещания, данного около месяца назад. Журналисты этой газеты, выступающей за отстранение России от Олимпиады, не замечают присутствия россиян на празднике спорта в Рио. На своих страницах немецкий таблоид публикует зачетную таблицу без строки, указывающей на положение России в общем зачете.

Также не особенно освещают успех нашей волейболистки Екатерины Касьяненко. Она единственная за всю историю Олимпийских игр в одной игре сделала восемь эйсов. Предыдущий рекорд принадлежит двум волейболисткам с Кубы. Наша спортсменка установила рекорд во время первой игры россиянок с аргентинками. Россия победила со счетом 3:0, и большую роль сыграла именно Касьяненко.

За российскими спортсменами на этой Олимпиаде наблюдают гораздо пристальней, чем за атлетами из других стран. У каждого нашего участника, прибывшего в Рио, допинговые пробы уже брали по три раза, в то время как, например, бразильцы подверглись этому только один раз. Но к такому повороту уже готовы и спортсмены, и тренеры нашей сборной.

Спортивные чиновники, находящиеся под каблуком у американцев, не смогли успокоиться после допуска большей части россиян на игры. Главный скандал первых дней Олимпиады случился в воскресенье. Вся команда паралимпийцев из России отстранена от участия в соревнованиях в Рио. Глава IPC заявил, что есть неопровержимые доказательства подмены проб спортсменов, выступавших на зимней Олимпиаде. Международный комитет не уверен, что Россия обеспечит чистоту паралимпийцев и в Бразилии. Отвечая на вопросы журналистов, Филип Крэйвен заявил, что такое решение было сделано в основном на основании доклада WADA. Министр Российского спорта заявил, что у спортсменов еще есть шанс оказаться в Рио. Россия намерена подать в Высший арбитражный суд.

Виновными в допинговом скандале по-прежнему считаются члены российского правительства, которое, по словам главы паралимпийского комитета, подставили своих спортсменов, придумав систему подмены проб в Сочи.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments