США намекнули на дисквалификацию допущенных к Рио-2016 россиян

США намекнули на дисквалификацию допущенных к Рио-2016 россиян

В размещенном на страницах ведущего американского издания материале специалист по вопросам допинга напомнил о сроках хранения проб.

US_Threatened_russian_Athlets_Disqualifications_After_Olympics_2015_Rio

В рамках освещения ситуации вокруг позиции МОК в отношении россиян, отклонившей рекомендацию Всемирного антидопингового агентства отказать в допуске к Играм-2016 всей сборной России, информационное агентство CNN намекнуло на предстоящую дисквалификацию спортсменов из РФ после проведения дополнительных допинг-тестов. Опрошенный журналистами издания британский профессор Дэвид Коуэн заявил о существенном прогрессе в деле противодействия злоупотреблениям запрещенными препаратами в спорте — по словам специалиста, после внесения соответствующих изменений в олимпийское законодательство пробы участников международных состязаний хранятся в течение 10 лет. Это позволяет установить вину олимпийца и после завершения крупнейших спортивных состязаний, чему будут способствовать разработки новейших методов обнаружения веществ, сегодня даже не входящих в запретный список WADA.

Получается, что «устами» крупнейшей американской газеты США как бы намекают России о дисквалификации допущенных к Рио-2016 россиян, которым предстоит столкнуться с положительными результатами новых допинг-тестов уже после окончания бразильской Олимпиады. Главным доводом издания становится соответствующий по мнению американцев действительности вывод специальной комиссии WADA о якобы несомненной виновности России в создании настоящей «культуры допинга в стране», поддерживаемой на государственном уровне. По мнению CNN, в ходе организации Олимпиады-2014 в Сочи были подменены «сотни допинг-проб российских спортсменов», что является грубейшим нарушением утвержденных WADA норм в отношении сроков и условий хранения взятых у участников Олимпийских игр тестов.

Напомним, что 5 августа Спортивный Арбитражный Суд отменил решение МОК о двойной ответственности российских легкоатлетов за употребление запрещенных медицинских препаратов. Это означает, что уличенные в употреблении допинга до старта Игр-2016 россияне, прошедшие период дисквалификации, могут быть допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, если соответствующие решения примут спортивные федерации. Руководство WADA уже высказалось категорически против такого вывода судейской комиссии, настаивая на необходимости полного отстранения сборной РФ от участия в бразильской Олимпиаде. «Намек» на страницах CNN явственно указывает на готовность американцев интенсифицировать давление на россиян, в крови которых впоследствии обязательно будет найден допинг, для чего потребуется только «создать новые методы обнаружения запрещенных веществ» и «пополнить список запретных препаратов». О том, как пополняется данный перечень допинг-препаратов, общественность узнала после громкого скандала вокруг мельдония, названного WADA допингом, несмотря на отсутствие технических и медицинских показаний для утверждений об «улучшении физических показателей спортсменов, принимающих данный препарат».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments