CNN пытается защитить позиции WADA в отношении россиян

CNN пытается защитить позиции WADA в отношении россиян

Американское новостное агентство привело доводы в пользу рекомендации Антидопингового агентства, «борющегося с массовой культурой допинга».

CNN_Tried_Prove_Wada_Conclusion_Russian_Athlets_Olympics-2016

Прошедшее мимо топов новостных лент на Западе постановление Спортивного Арбитражного Суда о неправомерности решения МОК запретить имеющим «допинговую историю» российским претендентам участие в Олимпийских играх 2016 года полностью проигнорировано западными средствами массовой информации. Напротив, ведущее американское издание продолжает настаивать на недопустимости участия россиян в Играх-2016, пытаясь скомпрометировать позицию Международного Олимпийского Комитета о допуске олимпийцев из РФ после соответствующего одобрения спортивных федераций. В качестве аргументации CNN использует заявление британского профессора Дэвида Коуэна, занимающегося вопросами допинга. По мнению британца, складывающаяся в Рио-де-Жанейро ситуация накладывает негативный отпечаток на всю сферу спорта, и повинными в этом становятся именно русские.

В попытке защитить позицию WADA в отношении россиян CNN говорит о том, что на фоне обнародованного в прессе доклада Ричарда Макларена о сложившейся в России ситуации с «фальсификацией допинг-проб» решение МОК спровоцирует «общественное осуждение всей Олимпиады» в Бразилии. Заявление функционеров высшего олимпийского органа американское информагентство сравнивает с решениями спортивных арбитров, когда вывод одного рефери может не совпадать с заключением другого. Допуск российских спортсменов, отправившихся на Игры-2016 в неполном составе, CNN сравнивает с «ошибочным решением рефери», фактически приравнивая позицию высшего спортивного комитета к спорным ситуациям в спорте, зачастую зависящим от так называемого «человеческого фактора». Поставив под сомнение выводы МОК в отношении России, агентство CNN полностью умалчивает принадлежность к национальным сборным олимпийцев 2008 и 2012 годов, чьи допинг-пробы после повторных тестов в специализированной лаборатории в 2016-м оказались положительными.

Напомним, что после проведения дополнительных допинг-тестов взятых у участников Олимпиады-2008 и Игр-2012 проб 31 и 23 атлета соответственно уличены в употреблении запрещенных препаратов. При этом ведущее издание США продолжает говорить о «подтвержденном факте подлога нескольких сотен проб российских легкоатлетов во время проведения Сочинской Олимпиады», указывая на недопустимость повторения таких ошибок в будущем. По версии Коуэна, поддерживаемый на государственном уровне в России механизм «подмены допинг-проб» становится непреодолимой стеной для специалистов-одиночек, пытающихся «бороться с системой» в рамках противодействия употреблению допинга в мировом спорте. Тем не менее, CNN нашел и позитивные моменты в прогремевшем на весь мир скандале — по информации издания, широкое освещение событий вокруг Рио-2016 и информации об «уличенных в массовом употреблении допинга россиянах» поспособствует планомерному улучшению ситуации в спорте. Внимание общественности к серьезной проблеме резко повысится, особенно после проведения повторных тестов проб легкоатлетов после Игр-2016, ведь пробирки со взятыми у участников соревнований анализами теперь хранятся в лабораториях 10 лет. Это поможет уличить олимпийцев в нарушении антидопингового законодательства через многие годы, когда будут разработаны новые методы анализа допинг-проб, помогающие выявить отсутствующие сегодня в запретном списке приравненные к допингу медпрепараты.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments