США возложили вину за предстоящий срыв перемирия в САР на Россию

США возложили вину за предстоящий срыв перемирия в САР на Россию

Соответствующее заявление американский президент Барак Обама сделал в пятницу, акцентировав внимание СМИ на позиции Путина.

US_Leader_Barack_Obama_Announced_Truce_Failure_Syria_Called_Russia_Guilty

По словам руководителя заокеанского государства, актуальная позиция российского президента не позволяет «доверять России и Владимиру Путину», что требует от Соединенных Штатов Америки и их союзников по антитеррористической коалиции новых мер по предотвращению «смерти мирных жителей и разрушений» объектов в сирийских городах. Таким образом, Обама в одностороннем порядке обвинил Россию в причастности к нанесению ракетно-бомбовых ударов по гражданским объектам, повлекшим гибель жителей Сирии вследствие российских бомбардировок. Кроме главы российского государства в число причастных к упомянутым нарушениям международных норм и договоренностей глава США присоединил и Башара Асада — законно избранного президента Сирийской Арабской Республики. Именно он, по версии американцев, является «главным злом на Ближнем Востоке», смещение которого с руководящего поста остается ключевой целью внешнеполитической деятельности Америки на ближневосточном театре геополитических баталий.

Возложив вину за предстоящий срыв перемирия в Сирии на Россию, США автоматически сняли с себя ответственность за предполагаемое развитие ситуации в САР, где окруженные в Алеппо группировки «умеренных террористов» продолжают попытки вырваться из блокады правительственных войск Дамаска и формирований курдского ополчения. Ужесточившаяся риторика США демонстрирует новую попытку давления на Москву, рассчитывая добиться «поддержки и содействия в вопросе разрешения сирийского кризиса». С точки зрения вашингтонского Белого дома, «поддержка и содействие» означают отказ Кремля от сотрудничества с режимом Асада, вывод ограниченного российского контингента из ближневосточного государства и целый ряд дополнительных уступок в рамках образовавшихся конфликтов между РФ и США в Евразийском регионе. Ранее глава внешнеполитического американского ведомства Джон Керри сообщил о сделанном Москве «невероятно выгодном предложении», от которого россияне попросту не вправе отказаться.

Предложенные Америкой меры взаимодействия между странами в САР предполагают фактическую «сдачу» Кремлем сирийского лидера, прекращение воздушной операции и вывод ограниченного воинского контингента из страны в кратчайшие сроки. В обмен на это американцы пообещали предоставить России «информацию о ряде сотрудничающих с Вашингтоном групп умеренной оппозиции», что и так является частью достигнутых ранее договоренностей между руководителями антитеррористических коалиций. Напомним, что еще в начале 2016 года в рамках создания Центра по примирению враждующих сторон в САР Вашингтон и Москва договорились обмениваться оперативными данными о местоположении обнаруженных в ходе разведки целей террористических группировок, подлежащих немедленному уничтожению. В качестве «жеста доброй воле» американцы пообещали предоставить российской стороне список организаций, снабжаемых и поддерживаемых США в рамках «борьбы с тираническим режимом Асада», называя такие группировки «умеренно оппозиционными». Несмотря на согласования, США до сих пор не передало россиянам данных о местоположении, численности и вооружении групп «повстанцев», контролируемых американцами, ссылаясь на необходимость «уточнения сведений в связи с постоянно обновляющейся обстановкой в регионе».

Прозвучавшее в пятницу заявление Обамы указывает на высокую вероятность появления в западных СМИ “подтверждающих” анонсированный американским президентом срыв перемирия в САР российской стороной публикаций, “изобличающих” россиян в нарушении всех существующих сегодня договоренностей.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments