Голосование за новую конституцию Таиланда усилит позиции хунты

Голосование за новую конституцию Таиланда усилит позиции хунты

В воскресенье будет проходить одно из важнейших голосований в истории Таиланда, однако перед ним не было никаких политических митингов, никаких независимых кампаний и практически никаких дебатов. Хунта об этом позаботилась.

Thailand Referendum

Голосование за новую конституцию и сопровождающие меры оставит военное правительство у власти на несколько лет и закрепит разбавленную демократию, которая дает много власти назначенным, а не избранным руководителям. Более 100 человек, которые пытались агитировать против референдума в социальных сетях, были брошены в тюрьму, а за открытую критику ввели наказание, предусматривающие 10 лет в тюрьме.

Хунта, которая пришла к власти в мае 2014 года, заявляет, что новая конституция станет началом новой эпохи чистой политики и стабильной демократии в стране, которая в последние годы испытывала хроническую нехватку обеих и иногда сползала в сильные внутренние политические конфликты.

Критики проекта конституции выдвигают длинный список возражений.

Вот главное из них: в течение как минимум пятилетнего «переходного» периода, Сенат будет представлять собой орган, состоящий из 250 депутатов, которые будут назначаться хунтой, и будет включать командующих армией и руководителей других силовых структур. Разногласия в нижней палате, состоящей из 500 избранных депутатов, может приводить к созыву объединенной сессии нижней и верхней палат, которая может выбирать премьер-министра, который не является избранным членом парламента.

Также, чрезвычайные указы, введенные в действие хунтой без одобрения парламента, сохраняют силу закона. Так называемые независимые органы, заполненные консервативными назначенцами, будут располагать «непропорционально широкими и неограниченными полномочиями», которые будут висеть подобно дамоклову мечу над избранными политиками.

Но даже если тайцы проголосуют против конституции в воскресенье, военные останутся у власти в обозримом будущем. Лидер хунты премьер-министр Прают Чан-Оча обещал провести выборы в следующем году, не уточнив, как это случится, в случае если избиратели отвергнут проект конституции.

«Я не собираюсь держаться за власть. Я всегда говорил, что мы проведем выборы в 2017 году. … Мы хотим, чтобы страна развивалась и нашла способы обеспечения стабильности, по меньшей мере, на пять лет», заявил в пятницу Прают.

Таиланд пережил 13 успешных военных переворотов и 11 попыток захвата власти после замены абсолютной монархии конституционной в 1932 году.

Лидеры последнего переворота заявляют, что политические конфликты сделали страну неуправляемой и что для установления стабильности было необходимо военное правление. Оно создали хорошо подобранные комитеты для составления документа, который закрепил бы заявленную им цель реформирования политики путем устранения коррупции.

Однако некоторые наблюдатели считают, что у проекта конституции была другая цель: ослабление союзников бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата, центральной фигуры в борьбе, которая бурлила в тайской политике с 2006 года. Армия вытеснила Таксина после переворота 2006 года, заявив, что ей нужно было поддерживать порядок после того, как его так называемые «желторубашечные» критики вышли на улицы, обвиняя его в злоупотреблении властью, коррупции и неуважении короля. После переворота 2014 года была вытеснена и его сестра Йинглак Чиннават, которая была избрана премьер-министром в 2011 году, но боролась с протестами, вызванными законопроектами, которые могли бы оправдать Таксина.

Те, кто свалил Таксина, теперь стремятся к ослаблению крупных политических партий, что обеспечило бы сохранение реальной власти в руках так называемой постоянной бюрократии: военных, судов и других неизбранных стражей консервативного статус-кво.

По мнению одного политолога, они исходят из того, что избранные политики являются корнем проблем Таиланда, и поэтому считают необходимым ограничить их власть.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments