Эрдоган обещает разорвать все деловые связи Гюлена

Эрдоган обещает разорвать все деловые связи Гюлена

Турецкий президент Тайип Эрдоган поклялся в четверг задушить компании, связанные с живущим в США Гюленом.

Тайип Эрдоган

Он обвиняет его в попытке переворота, называя его школы, фирмы и благотворительные организации «гнездами терроризма» и обещая не давать никакой пощады при их искоренении.

Эрдоган обвиняет Гюлена в использовании обширной сети школ, благотворительных организаций и компаний, которые десятилетиями создавались в Турции и за рубежом, для проникновения в государственные учреждения и создания «параллельной структуры», имеющей своей целью захват власти в стране.

В четверг в Стамбуле выписали ордер на арест Гюлена за «дачу инструкций» по попытке переворота, последний из нескольких ордеров, выписанных на него за последние годы, по разным обвинениям, в том числе управление преступной сетью. Более 60,000 человек в армии, судебной системе, государственном аппарате и образовательных учреждениях были задержаны, временно отстранены или подвергнуты судебному разбирательству за предполагаемые связи с движением Гюлена с 15 июля, что вызвало опасения в начале «охоты на ведьм» среди западных союзников и правозащитных групп.

«В бизнесе они наиболее сильны. Мы разорвем все деловые связи, перекроем все доходы связанных с Гюленом компаний. Мы не дадим никому пощады», сказал он, назвав сделанные до сих пор аресты лишь вершиной айсберга. Перед неудавшимся переворотом турецкие власти уже захватили исламский банк «Азия», захватили или закрыли несколько медийных компаний и задержали бизнесменов по обвинениям в финансировании движения Гюлена. Хотя основная масса чисток после путча проходила в силах безопасности, от них также пострадали судебная система, государственный сектор и частные фирмы.

Были задержаны председатель и несколько руководящих работников «Boydak Holding», известного семейного конгломерата с интересами от мебели до энергии, а также глава крупнейшей в Турции нефтехимической компании «Petkim». Последствия переворота рискуют затронуть и некоторые международные фирмы, работающие в Турции, и отсрочить решения по инвестициям.

По сообщению немецкой энергетической группы EWE, в последние дни ее турецкий филиал, в котором работают около 700 человек, покинули десятки администраторов.

В четверг президент Siemens сказал репортерам, что он вызвал главу турецкого отделения компании на заседание наблюдательного совета для получения отчета о событиях в стране. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турция проведет ряд реформ для привлечения инвестиций, в том числе отмена некоторых налогов. Но инвесторы с осторожностью наблюдают за происходящим.

Германия является крупнейшим иностранным инвестором Турции. По данным немецкого министерства иностранных дел, сумма всех ее инвестиций составляет более 12 миллиардов евро с 1980 года. Переворот и последовавшие за ним репрессии обострили отношения Турции с США, которые отказались выдать Гюлена, пока Турция не предоставит доказательств его преступной деятельности, и Европой, где некоторые политики выражали обеспокоенность тем, что Эрдоган использует события для усиления своих позиций.

Турецкий министр по делам ЕС раскритиковал комментарии австрийского канцлера Кристиана Керна, предложившего прерывать переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. В среду Керн сказал, что он начнет консультации с главами европейских правительств по поводу прекращения переговоров о приеме Турции из-за ее демократических и экономических недостатков.

Оригинал материала: «Fortune»

comments powered by HyperComments