Автомобили без водителей принесут алкогольной отрасли миллиарды долларов

Автомобили без водителей принесут алкогольной отрасли миллиарды долларов

Новые технологии, которые позволят вызывать такси, управляемое без водителя, могут принести страховым компаниям колоссальные убытки, а алкогольной отрасли баснословные прибыли.

Целый ряд известных мировых корпораций сейчас ведут разработки, которые должны привести к появлению на улицах городов транспортных средств, которые управляются компьютером, а не человеком. Это потенциально может привести к снижению стоимости услуг такси, однако открытым остается вопрос, насколько робот в автомобиле будет способен так же как человек реагировать на нестандартные ситуации, которые возникают на дорогах.

Другой важный момент — это страхование водителей. Поскольку людей за рулем будет все меньше, то и страховые компании будут недополучать средства по страхованию автомобилистам. Это приведет в мировом масштабе к колоссальным убыткам, исчисляющимся, по некоторым оценкам, в 120 миллиардов долларов. Однако есть и те сферы в экономике, которые, наоборот, получат колоссальную выгоду от внедрения новых технологий: например, алкогольная индустрия.

Если наличие автомобиля и необходимость садиться за руль ограничивали многих, хотя бы на время, в потреблении горячительных напитков, то исчезновение таких обстоятельств может привести к дополнительным прибылям для производителей и продавцов алкогольной отрасли. Ведь по статистике средний класс проводит за рулем автомобиля, колеся с работы на работу и в командировках, больше времени, чем с семьей. Это — огромный «кусок» времени, который дисциплинировал человека, если он был вынужден вести автомобиль. А что будет тогда, когда человек освободится от такой необходимости? По оценкам, потребление алкоголя может вырасти в годовом исчислении на 1-2%, что принесет мировой алкогольной индустрии  как минимум 100 миллиардов долларов дополнительной выручки.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments