Оттава объявила о начале расследования причин убийства и пропажи женщин коренного населения

Оттава объявила о начале расследования причин убийства и пропажи женщин коренного населения

Федеральное правительство начало официальное расследование причин насильственной смерти большого числа аборигенных девушек и женщин в Канаде, расследование, которого семьи и организации добивались годами, а в некоторых случаях десятилетиями.

Оттава объявила о начале расследования причин убийства

Согласно отчету Королевской канадской конной полиции, опубликованному в 2014 году, 1,181 аборигенок были убиты или пропали без вести в период между 1980 и 2012 годами.

Пять членов следственной комиссии потратят два года на расследование причин необычного большого числа аборигенных женщин, которые были убиты или пропали без вести. Министр по делам коренных жителей Каролин Беннетт в среду опубликовала круг полномочий комиссии.

Однако, некоторые из тех, кто добивался публичного расследования, все еще озабочены тем, что семьям жертв не покажут правильный путь к справедливости и что роли полиции и других агентств не будут расследованы надлежащим образом, а также недостаточной психологической поддержкой. Комиссия начнет свою работу в сентябре и должна вернуться с окончательным отчетом в конце 2018 года. Расходы на расследование были увеличены с 40 до 53 с лишним миллионов долларов после того как в ходе предварительных консультаций выяснилось, что начальный бюджет был недостаточным.

И впервые в истории Канады все провинции и территории индивидуально одобрили круг полномочий следственной комиссии. Федеральное правительство объяснило, что это позволит членам комиссии рассматривать проблемы в провинциальной и территориальной юрисдикции, в том числе полиция и системы охраны здоровья детей. Однако Дон Лавел-Харвард, президент Ассоциации женщин коренных народов Канады, сказала, что ее организация, которая была в числе главных активистов, требовавших расследования, переживает по поводу проблем, которые могли быть не учтены в инструкциях, написанных для членов комиссии.

Во-первых, это поддержка жертв. Кажется, им будут предлагаться основанные на их культуре консультации только во время дачи показаний, а не после того как они вернутся домой с открытыми ранами. Во-вторых, семьи не имеют прямых путей для возобновления нераскрытых дел или открытия новых дел. Члены комиссии смогут говорить полиции или генеральным прокурорам о необходимости дополнительного расследования, но не смогут отдавать соответствующие распоряжения.

В-третьих, несмотря на то, что правительство выделило более 16 миллионов долларов для помощи родственникам жертв в получении информации о своих делах в системе уголовной юстиции, эта поддержка будет предоставляться через провинциальные и территориальные центры оказания помощи жертвам. И, наконец, в-четвертых, несмотря на то, что Беннетт сказала, что факт одобрения провинциальными и территориальными властями мандата комиссии означает, что они будут оказывать ей всяческое содействие, это не было явно сказано в мандате. «Мы будем полагаться на слова министра», сказала президент Ассоциации женщин коренных народов Канады.

Родственники жертв выразили сдержанный оптимизм по поводу того, что расследование даст ответы на некоторые вопросы, если и не вернет их любимых. Членов комиссии попросили изучить систематические причины всех форм насилия против женщин коренного населения, в том числе лежащие в их основе социальные, экономические, культурные, правовые и исторические причины, рассмотреть меры, которые эффективно применялись для снижения насилия и дать рекомендации, которые могли бы устранить эти причины.

Оригинал материал: «The Globe And Mail»

comments powered by HyperComments