ЮНИСЕФ обеспокоена судьбой детей в Алеппо

ЮНИСЕФ обеспокоена судьбой детей в Алеппо

Региональный директор ЮНИСЕФ, Саад Хури, призвал к беспрепятственному доступу гуманитарных работников в разделенный город и защите детей.

ЮНИСЕФ обеспокоена судьбой детей в Алеппо

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил в среду, что он «крайне» обеспокоен безопасностью и здоровьем детей, захваченных насилием, охватившим северный сирийский город Алеппо, в том числе удерживаемые повстанцами восточные районы города, которые были заблокированы правительством.

Региональный директор ЮНИСЕФ, Саад Хури, призвал к беспрепятственному доступу гуманитарных работников в разделенный город и защите детей. По данным ЮНИСЕФ, дети составляют третью часть 300 000 местных жителей, запертых в удерживаемых повстанцами районах.

По сообщению ЮНИСЕФ, в западных, контролируемых правительством районах 25 000 человек остались без дома и прячутся от сильных боев в мечетях, университетских кампусах и скверах. Оппозиционные мониторинговые группы сообщали о сильных авиаударах и артобстрелах Алеппо и его окраин. Государственные СМИ сообщили, что правительственные силы отбили атаку ополченцев, имевшую своей целью прорвать блокаду, на нескольких фронтах.

По сообщениям находящиеся в Алеппо оппозиционных активистов, правительственные силы нанесли удары по нескольким временным госпиталям в городе, некогда бывшем крупнейшим коммерческим центром Сирии. В сообщении американской правозащитной организации «Врачи за права человека» (PHR) с штаб-квартирой в Нью-Йорке, которое она сделала в среду, говорилось, что за прошлую неделю сирийская армия нанесла шесть смертельных авиаударов по шести госпиталям в Алеппо и его пригородах.

Эта организация сообщила, что она проверяла каждую атаку. По ее словам, все шесть объектов, пораженных в период между 23 и 31 июля, были крупными госпиталями провинции Алеппо, в том числе лечебно-диагностический центр, расположенный сразу возле удерживаемой повстанцами восточной части Алеппо, и педиатрическая клиника внутри города, в которой четыре младенца умерли из-за отключения системы искусственного дыхания.

«С июня мы видели все больше сообщений об атаках на гражданских в Алеппо и ударах по оставшейся в регионе медицинской инфраструктуре. Каждая из этих атак представляется собой военное преступление», сказал представитель PHR.

Последний этап насилия наступил через день после того как сирийские повстанцы обвинили правительственные силы в применении токсичного газа против гражданских в городе Серакаб, расположенном к юго-западу от Алеппо. Правительство опровергло это заявление и в свою очередь обвинило самих повстанцев в применении химического оружия в Алеппо.

Сирийский врач Ибрагим аль-Асад сообщил, что он осматривал 16 из 29 раненых, доставленных в его госпиталь в удерживаемой повстанцами части города в понедельник вечером. Позднее сирийские государственные СМИ сообщали, что пять человек умерли и восемь человек испытывали трудности с дыханием после артобстрела старого города Алеппо снарядами, начиненными отравляющими газами.

Начальник российского Центра примирения на российской базе в Сирии, генерал-лейтенант Сергей Чварков сказал в своем заявлении в среду, что повстанцы произвели обстрел жилого района в восточной части города снарядами с химической начинкой, в результате которого были убиты 7 и ранены 23 человека. Он сказал, что российские военные информировали США об инциденте.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразила сильную тревогу по поводу недавних сообщений в СМИ о возможном применении химического оружия в Сирии. Она сообщила, что агентство продолжает изучать все заслуживающие доверия сообщения, в том числе информация, которая может быть предоставлена странами-сторонами Конвенции по химическому оружию.

Оригинал материала: «News24»

comments powered by HyperComments