Спортсменов в Рио-де-Жанейро преследуют ежедневные кражи

Спортсменов в Рио-де-Жанейро преследуют ежедневные кражи

Из Бразилии продолжают поступать неутешительные сообщения о фиксируемом местной полицией воровстве имущества олимпийцев.

Sportsmen_Olympic_Village_Rio-de-Janeiro_Persue_Everyday_Thefts

На этот раз объектом ежедневно происходящих в олимпийском городке близ Рио-де-Жанейро краж стала сборная Дании, которую неизвестные лишили сотовых телефонов и различных предметов одежды. Кроме этого злоумышленники украли принадлежавший руководителю датской спортивной делегации Мортену Родтвиту планшетный компьютер iPad, что очень сильно расстроило датчанина. Ранее похожие сообщения о случившихся кражах поступали из Бразилии и в отношении австралийцев — австралийская делегация участников ОИ-2016 лишилась двух ноутбуков и официальных футболок сборной Австралии. Данный инцидент случился по время проводимой местными силами безопасности эвакуации жителей общежития, где проживают участники предстоящих спортивных состязаний. По предположениям полиции, к воровству причастны многочисленные рабочие и сотрудники персонала, привлеченные властями для завершения строительных и отделочных работ в олимпийской деревне.

Тот факт, что спортсменов в Рио-де-Жанейро преследуют ежедневные кражи, очень негативно отражается на рейтинге бразильских властей, пообещавших организовать «теплый прием для всех спортсменов», включая вопрос обеспечения должного уровня безопасности. О вероятных трудностях, с которыми придется столкнуться олимпийцам, еще до прибытия участников Олимпиады-2016 в Бразилию заговорили средства массовой информации на Западе. Поводом для опасений послужила сложная финансово-экономическая и криминогенная обстановка в южноамериканском государстве, испытывающем колоссальные трудности с исполнением бюджета. Отсутствие денег в государственной казне негативно отражается на уровне обеспечиваемой спортсменам безопасности — число полицейских и внештатных сотрудников охранной структуры недостаточно для такого рода мероприятий.

Руководитель датской делегации отметил, что датчане столкнулись с многочисленными преступлениями в олимпийской деревне сразу после приезда — «воруют все: от телефонов и планшетов до постельного белья». Соответствующие слова Родтвит озвучил в рамках интервью западному информационному изданию The Local, упомянув об озвученных бразильской полицией опасениях в части присутствия в местах проживания спортсменов большого количества «рабочих, уборщиков и горничных». Первые находятся на закрытой территории для завершения начатого еще в 2015 году строительства спортивных объектов, включая прокладку канализации и отделку внутреннего интерьера помещений. Региональные власти не успели своевременно подготовить городок для принятия участников Олимпийских Игр 2016 года из-за нехватки финансирования — сейчас правоохранительные органы Бразилии расследуют целый ряд открытых дел о коррупции в рядах ответственных за подготовку спортивной инфраструктуры госчиновников.

Напомним, что кроме угрозы остаться без смартфона, планшета, официальной спортивной формы или белья приехавшие в Рио-де-Жанейро спортсмены подвергаются повышенной опасности из-за стремительно распространяющегося в Бразилии вируса Зика, вызывающего серьезные осложнения у беременных женщин. В рамках предотвращения негативных последствий бразильское правительство ранее настоятельно рекомендовало бразильянкам воздержаться от беременности на неопределенный срок — опасность рождения мертвого ребенка после укуса комара, зараженного вирусом Зика, резко увеличивается.

Александра Серова
comments powered by HyperComments