Киев пошел на обострение конфронтации с Москвой

Киев пошел на обострение конфронтации с Москвой

Киевские власти официально отказались признавать нового посла России на Украине, назначенного в рамках произошедших в РФ перестановок.

Official_Kiev_Tightened_Confrontation_Moscow_Ignoring_New_Russian_Ambassador

Согласно официальному заявлению украинского правительства, Киев отказывается утверждать кандидатуру предложенного российской стороной полпреда страны на Украине, заменившего отправленного в отставку Михаила Зурабова. Напомним, что в ходе произошедших во властных структурах РФ перестановок на должность полномочного представителя России на территории соседнего государства назначен Михаил Бабич, до этого занимавший аналогичный пост в Приволжском федеральном округе. Официальную позицию в отношении отказа принимать кандидатуру нового посла киевские представители не озвучили, при этом замруководителя внешнеполитического украинского ведомства Елена Зеркаль в интервью журналистам «5 канала» заявила об отсутствии поводов для беспокойства. «Пустующая» должность российского полпреда, по словам чиновника, «не повлияет на развитие межгосударственных отношений».

С точки зрения экспертов, своими действиями Киев спровоцировал ужесточение конфронтации с Россией, демонстративно «отмахнувшись» от неудобного для действующего режима Петра Порошенко представителя Москвы в стране. Аналитики уверены, что пойти на жесткий с точки зрения международного права шаг киевскому правительству «позволили» Соединенные Штаты Америки, неформально курирующие деятельность пришедшего к власти в ходе кровавого государственного переворота режима. Обострившиеся взаимоотношения между странами указывают на предстоящее ужесточение конфронтации по вопросу признания непризнанных регионов на востоке Украины — Донецкой и Луганской Народных Республик. Отсутствие полномочного представителя России осложняет и без того сложные переговоры, которые стороны рассчитывают возобновить в преддверии украинских парламентских выборов. Напомним, что ранее власти ДНР и ЛНР официально перенесли сроки проведения выборов до ноября 2016 года, по просьбе Кремля согласившись на ряд уступок в рамках достигнутых между официальным Киевом и руководством непризнанных республик договоренностей.

Обостривший конфронтацию с Москвой Киев руководствуется поддержкой со стороны официального Вашингтона, в очередной раз подтвердившего готовность всячески содействовать действующему украинскому правительству в разрешении внутриукраинского территориального спора. Политика США в отношении Крыма тоже остается неизменной — претендующий на должность президента Америки кандидат от Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон на днях обозначила собственную жесткую позицию в данном вопросе. По словам бывшей первой леди, после заступления на президентскую должность она вынудит Москву «вернуть Крым Украине, выплатив соответствующую компенсацию за оккупацию полуострова». На выпад американской кандидатки на президентство Кремль отреагировал соответствующим образом, напомнив о недопустимости поднятия вопроса о возвращении Крымского полуострова в состав Незалежной.

Стоит отметить, что Автономная Республика Крым буквально на днях была включена в состав Южного федерального округа, продемонстрировав Западу обозначенную на государственном уровне готовность России адекватно реагировать на любые угрозы со стороны соседей на территориальную целостность крупнейшей мировой державы. Любые попытки нападения на Крым автоматически будут означать военное вторжение на материковую Россию, провоцируя соответствующую реакцию Министерства обороны.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments