В 2017 году покорять Луну отправится частная экспедиция

В 2017 году покорять Луну отправится частная экспедиция

Соответствующее заявление сделали представители коммерческой американской компании, получившие разрешение от властей США.

First_History_Commercual_US_Startup_Fly_Moon_2017

Согласно обнародованной в среду информации, американские власти выдали специальное разрешение компании Moon Express на организацию частной экспедиции на Луну, которая предварительно анонсирована на 2017 год. Данное решение становится первым подобным правительственным постановлением за всю историю существования заокеанского государства, о чем в рамках пресс-конференции заявил руководитель компании-инициатора проекта Боб Ричардс. Напомним, что идея освоения поверхности спутника Земли активно прорабатывается тремя крупнейшими мировыми державами — Америкой, Россией и Китаем, рассчитывающими в ближайшие годы отправить на расположенную неподалеку планету специальные научные экспедиции. Предполагается, что китайское правительство отправит первых космонавтов на лунную поверхность уже в 2020 году, тогда как российские ученые сегодня активно заняты подготовкой более серьезного путешествия — на Марс.

По словам Ричардса, готовящаяся к отправке на Луну в 2017 году частная экспедиция доставит на поверхность планеты специальное научное оборудование и множество видеокамер, которые в режиме реального времени будут передавать картинку происходящего в зоне посадки на Землю. Продолжительность уникальной экспедиции в следующем году составит две недели, на протяжении которых участники космического путешествия проведут десятки экспериментов и опытов, и проверят работоспособность созданного для полета на Луну оборудования, чтобы его смогли использовать в последующих вылетах. Если частная экспедиция Moon Express окажется успешной, она станет первой в новейшей истории кампанией по запуску на соседние планеты космических аппаратов коммерческими предприятиями. Подготовка лунного путешествия американцами ведется с опережением графика — ранее о готовности отправлять туристов на Луну заявляли представители другой частной американской корпорации, принадлежащей небезызвестному миллиардеру Элону Маску.

Напомним, что владелец автоконцерна Tesla Motors создал еще одну компанию космической направленности под названием SpaceX, рассчитывая в ближайшем будущем начать пилотируемые запуски туристов в открытый космос и на соседние планеты на коммерческой основе. Согласно предварительным планам руководства SpaceX, первый пилотируемый полет частного «космолета» с туристами на борту на Марс состоится в 2018 году, при этом запуск экспедиции на Луну прямым конкурентом нанесет ощутимый удар по репутации «детища» Маска. Стоит отметить, что ответственность за отправку в глубокий космос пилотируемых аппаратов напрямую лежит на государствах, с территории которых осуществляется запуск. Это относится и к неправительственным организациям, каковой является Moon Express, что автоматически возлагает ответственность за частную экспедицию на американское правительство. Информации о предполагаемой стоимости билета на космический аппарат для будущих путешественников пока нет, первые сведения об объемах расходов компании на организацию лунной «турпоездки» появятся после завершения первого этапа межпланетной туристической кампании.

Александра Серова
comments powered by HyperComments