Активистка Надя Мурад говорит о «холокосте» своего народа в Ираке

Активистка Надя Мурад говорит о «холокосте» своего народа в Ираке

Второго августа была вторая годовщина резни в Синджаре на севере Ирака. В этот день были убиты или порабощены около 10,000 езидов.

Nadia Murad

Согласно недавнему британскому исследованию и отчетам разведывательных служб, ИГИЛ «сформировалась во время иракской войны 2003 года в то время, как страна и ее учреждения были разрушены, а лишенные гражданских прав иракцы обратились к сектантству».

Это делает Запад, в особенности США и Великобританию, ответственными за последовавшие за этим преступления. Истребительная война против езидов продолжается, несмотря на мужество таких активистов как Надя в борьбе за справедливость. В среду Надя и Езда, мировая организация езидов, начали кампанию с «One Billion Rising» по прекращению геноцида. Ниже приведен короткий рассказ о тех трагических событиях и судьбе Нади Мурад.

Атака началась около 2 часов ночи 3 августа. В течение нескольких часов ИГИЛ захватила контроль над районом Синджар, в котором проживало около 350,000 езидов. Террористы дали езидам один выбор – отречься от веры или умереть. Многие мужчины, в том числе некоторые пожилые люди и инвалиды, которые не могли сбежать к горе Синджар, были убиты. Убив мужчин, они взяли в рабство женщин и детей.

15 августа боевики ИГИЛ разлучили около 700 мужчин и подростков с их семьями и убили на окраине Кочо, родной деревни Нади. Пригнав остальных из Кочо к Институту Синджара возле города Синджар, они взяли ее мать и около 60 женщин и тоже их убили. ИГИЛ не была заинтересована в их порабощении, так как они были старыми.

Надя вместе с другими 150 девушками в возрасте от 9 до 28 лет была доставлена в Мосул, где их поселили в распределительных центрах. Боевики ИГИЛ и другие могли приходить в эти центры и брать нас на любое время, а затем возвращать обратно.

Наде удалось сбежать. После побега она около года жила в лагере для беженцев, а потом иммигрировала в Германию по программе поддержки женщин, сбежавших из плена.

В декабре прошлого года, Езда помогла ей выступить перед Советом безопасности ООН. Там ее судьба привлекла внимание международного сообщества и СМИ. С тех пор началась международная кампания по геноциду езидов. Более 6,500 женщин и детей были взяты в плен, около 1,200 мальчиков взяли на подготовку в качестве будущих джихадистов. Из всех пленных 2,648 человек смогли сбежать и еще более 3,500 человек остаются в плену. Кроме того, сотни пленных покончили жизнь самоубийством или погибли при бомбежках.

Запад не много сделал для Нади и ее народности. Она вот уже девять месяцев просит мировые державы призвать ИГИЛ к ответственности. Она просила их подать дело на рассмотрение в Международный уголовный суд. Они этого не сделали. Она также просила их покончить с ИГИЛ но они и этого не сделали. За два года ситуация для езидов с каждым днем ухудшалась поскольку геноцид продолжается. Некоторые страны все-таки признали геноцид, но принимали никаких мер.

В то же время реакция простых людей была очень сильной. Наде сочувствовали все, с кем она говорила. Все они чувствовали ее боль и хотели что-нибудь для нее сделать.

Отвратительная идеология радикалов существовала всегда и на протяжении истории радикалы совершали преступления под прикрытием религии. За время своего существования народность Нади была жертвой более 74 геноцидов со стороны радикальных мусульманских группировок. Эти радикальные группировки будут совершать преступления при каждом удобном случае. Эта экстремистская группировка не упала с небес, она нашла возможности для развития, и мир позволил им это сделать.

Оригинал материала: «Time»

comments powered by HyperComments