Спрос на ОФЗ Минфина почти в два раза превысил предложение

Спрос на ОФЗ Минфина почти в два раза превысил предложение

3 августа Министерство финансов России разместило облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на сумму в 21,5 миллиарда рублей при спросе в 40 миллиардов рублей.

У инвесторов большой аппетит к вложениям в долговые инструменты российского государства, и аукцион 3 августа в очередной раз это подтвердил: они были готовы потратить 40 миллиардов рублей при том, что было размещено ОФЗ двух серий на сумму в 21,5 миллиарда рублей.

Первая серия ОФЗ со сроком погашения в августе 2021 года имела доходность по цене отсечения 8,88% годовых в рублях. Вторая серия ОФЗ со сроком погашения даже более дальним — 2031 год, оказалась размещена с доходностью по цене отсечения даже меньшей — 8,68% в год.

Традиционно одними из самых активных участников таких аукционов являются банки, и, видимо, рублевые средства у них есть, благодаря продолжающемуся рекордному притоку вкладов со стороны населения.

Логично, что в такой ситуации по объему еженедельных кредитов РЕПО от ЦБ РФ для банков наблюдается их минимальное значение с осени 2011 года: деньги у кредитных институтов и так есть, что подтверждают аукционы ОФЗ. То, что эти средства не брошены на валютный рынок, показывает, что коммерческие банки стали осторожны, когда свободное плавание российского рубля привело к тому, что попытки увязать его стоимость с ценой барреля нефти не всегда успешны. Так, и в начале этой недели, несмотря на рекордное снижение цены на нефть, которая «сожгла» весь свой положительный прирост с января этого года, и оказалась по отношению к нему в отрицательных значениях, российский рубль  продолжил элегантно укрепляться к доллару США и евро.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments