Россия вложит 170 миллиардов рублей в развитие микроэлектроники

Россия вложит 170 миллиардов рублей в развитие микроэлектроники

До 2025 года отечественная электроника по плану увеличит свою долю внутри страны в 1,5 раза, а объем продукции этой отрасли вырастет в 3,5 раза.

развитие микроэлектроники

Правительство РФ ставит амбициозные планы, даже несмотря на непростые экономические времена. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в развитие микроэлектроники будет вложено 170 миллиардов рублей в рамках соответствующей программы, рассчитанной на срок до 2025 года. К тому времени доля отечественной электроники на внутреннем рынке должна будет увеличиться в 1,5 раза, то есть до 36% (сейчас около 20%), а соответствующий экспорт — в 3,5 раза по отношению к уровню 2015 года.  Государство также поддержит отечественную микроэлектронику через госзакупки: до конца 2018 года на эти цели будет потрачено до 75 миллиардов рублей.

Данный шаг правительства РФ укладывается в общую логику экономической политики, направленной на увеличение несырьевого экспорта. Напомним, что предприятия российского ВПК за этот же период, по некоторым расчетам, должны будут получать не менее половины своей выручки от реализации гражданской продукции. Поддержка собственных интересов всегда требует определенных усилий. Как рассказал недавно на форуме «Территория смыслов» премьер-министр, когда страна вступала в ВТО, Москва отстаивала свое право поддерживать целый ряд отраслей, включая сельскохозяйственную. Именно такая целенаправленная позиция заложила прочный фундамент для развития производства собственных продуктов питания, что стало особенно остро востребованно за последние два года и привело к значительному подъему этой отрасли.

Так и с микроэлектроникой: основы ее бурного развития закладываются уже сейчас, при этом отрасль в настоящее время показала годовой темп роста в 10%. Однако, главное — наращивание экспорта — еще впереди: пока что лишь 25% продукции микроэлектроники уходит на экспорт.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments