Гибель пяти россиян «сломает» стратегию США в Сирии

Гибель пяти россиян «сломает» стратегию США в Сирии

Крупнейшая по числу погибших потеря в военной операции ВКС в Сирии лишила Вашингтон права на «продвижение» позиций «сирийских повстанцев».

Western_Media_Calls_Destroyed_Russian_Humanitarian_Mi-8_Military_Helicopter_Attacked_Moderate_GroupsСлучившаяся 1 августа гибель пяти россиян, составлявших экипаж российского военно-транспортного вертолета Ми-8 вместе со следовавшими гуманитарным рейсом медиками, стала переломным моментом в сирийской военной кампании России — сдержанная реакция Кремля и поступившая с мест информация о начале крупномасштабной операции по ликвидации сбивших воздушное судно «умеренных» террористов четко указывают на резко изменившуюся обстановку в САР. Если раньше американцы пытались диктовать собственную волю Кремлю, демонстрируя уверенное лидерство в проходящей в Сирии антитеррористической операции с участием двух многосоставных коалиций, то теперь в адрес Министерства обороны РФ из Пентагона звучат только «нечленораздельные» упреки. В ответ на заявление Госдепартамента о несостоятельности действий ВКС, нанесших массированный ракетно-бомбовый удар по местам дислокации участвовавшей в уничтожении вертолета группировке «оппозиционного толка», прозвучало гробовое молчание Кремля, не на шутку испугавшее вашингтонский Белый дом.

«Подстава»

Почему гибель пяти россиян «сломает» стратегию США в Сирии, дает понять информация об обозначенных ранее Центром примирения в САР договоренностях с американцами, предполагавших свободу перемещения представителей российской гуманитарной миссии в воздушном пространстве над местами расположения «оппозиционных» террористических формирований. Другими словами, Пентагон дал «зеленый свет» вертолетам гуманитарной миссии РФ вблизи Алеппо, убедив россиян в отсутствии поводов для беспокойства — подготовленные и снабжаемые американцами «оппозиционеры» пообещали не открывать огонь по воздушным целям в рамках официально запущенного на двухдневный срок перемирия. Цель последнего — снабжение оставшихся в осажденном городе мирных жителей продовольствием, водой и медикаментами, крайне необходимыми в условиях непрекращающихся боевых действий. Вопреки американским гарантиям, с земли по безоружному Ми-8 был открыт огонь на поражение, приведший к гибели трех членов экипажа и двух медиков из российского Центра примирения.

С точки зрения общечеловеческих ценностей, такой итог межгосударственных договоренностей на уровне военных становится откровенной «подставой» для военнослужащих РФ, выполняющих интернациональный долг в расположенной на Ближнем Востоке стране. Неактивный во время полета Ми-8 портиворакетный защитный комплекс и пустые контейнеры для запуска неуправляемых ракет становятся ярким тому подтверждением — летчики не были готовы к противодействию пролету вертолета с земли, уверовав в обещания представителей Пентагона. Теперь ситуация в корне меняется, — созданная в мировых СМИ видимость американского доминирования в разрешении военно-стратегических вопросов в Сирии после героической смерти пяти россиян натолкнулась на стену отчуждения — Министерству обороны России со стороны Кремля предоставлен своеобразный «карт-бланш», позволяющий игнорировать указания США о необходимости «не атаковать группы сирийской оппозиции в районе города Алеппо».

Новый сценарий

Произошедшее послужит поводом для пересмотра Кремлем общей стратегии развития российского участия в сирийском конфликте — в силу вступит новый сценарий взаимодействия США и России в рамках продолжающейся на протяжении пяти лет войны. Предыдущие попытки американцев «попридержать» эффективно действующие в Сирии Воздушно-Космические силы РФ останутся в прошлом, упираясь в стену непонимания со стороны критически настроенных сегодня российских военных. Последние больше не согласятся придерживаться достигнутых еще в 2015 году договоренностей с представителями американской антитеррористической коалиции, полностью скомпрометировавшей любые варианты двухстороннего взаимодействия. О серьезной неудовлетворенности результатами обмена данными о террористах, которые на деле происходили только в одностороннем порядке в пользу Пентагона, говорит нанесенный в июне 2016 года удар по лагерю подготовки боевиков в провинции Идлиб, находящийся под «кураторством» Центрального Разведывательного Управления США.

Бомбардировка лагеря «умеренных» террористов стала своеобразным предупреждением в адрес американцев о недопустимости игнорирования данных ранее обещаний, предполагавших своевременную передачу информации о местонахождении подопечных Пентагона на территории САР. Вместо этого США продолжает заявлять о неготовности предоставить России точные сведения о составе, численности и местонахождении подконтрольных Америке «оппозиционных» группировок. Результат откровенного саботажа проведения российско-сирийской антитеррористической кампании — постоянные напоминания из Вашингтона о якобы фиксируемых американцами нарушениях со стороны россиян, наносящих удары по «правильным» террористическим формированиям под американскими знаменами. Гибель пяти военнослужащих ВКС РФ и военных медиков вблизи Алеппо стало началом реализации нового сценария российской антитеррористической кампании в Сирии, не сулящей Вашингтону ничего хорошего.

По предположениям экспертов, дальнейшие шаги Москвы на сирийском поле действий становятся очевидны — Минобороны активизирует поддержку правительственных войск Дамаска, вычеркнув из перечня вошедших в Соглашение о перемирии группировок находящиеся под американским влиянием. Именно они занимают сегодня большую часть Алеппо, где в ближайшие недели резко возрастет интенсивность боевых действий — лишившись «тормоза» в виде американцев, ВКС начнут наносить концентрированные удары по скоплениям террористов внутри городской черты, чего ранее МО РФ делать отказывалось. Причина — потенциальная гибель местных жителей, для которых в рамках достигнутых с террористами договоренностей создан гуманитарный коридор, позволяющий оставшимся в городе семьям покинуть зону боевых действий, а боевикам — сложить оружие и дожидаться амнистии. Амнистировать прекративших воевать боевиков самолично пообещал президент САР Башар Асад, просьбу о чем в его адрес в конце июля озвучил официальный Кремль.

Выхода нет

Начало августа складывается для США очень неблагоприятно, угрожая вылиться в стратегическое поражение на сирийском театре военных действий — потерянный из-за отсутствия должного контроля над «умеренными» террористами инструмент давления на Москву ведет к глобальным переменам. Решение Москвы вывести из Сирии большую часть воинского контингента РФ по указке вашингтонского Белого дома будет вскоре пересмотрено, что приведет к серьезному усилению ударной группировки ВКС в САР. Наращивание количества боевых самолетов и ударных вертолетов произойдет уже до конца августа, наметив новый курс на стабилизацию внутрисирийской обстановки. Значительно ослабленные силы террористических формирований уже не в состоянии сдерживать нарастающий натиск правительственной армии Асада, при поддержке россиян рассчитывающих в ближайший месяц сломать сопротивление боевиков в Алеппо. Потеря этого стратегического пункта обороны автоматически ведет к поражению так называемых «зеленых» — проамериканских группировок в Сирии, которым больше неоткуда получать военно-стратегическую помощь и необходимые для продолжения борьбы боеприпасы и военное снаряжение.

Стоит отметить, что Пентагон уже осознал бесперспективность попытки улучшения ситуации в Сирии, официально анонсировав начало новой военной кампании блока НАТО — в рамках заявленной помощи ливийскому правительству США приступили к авиационным ударам по террористам в Ливии. Цель президентской администрации Барака Обамы — создать условия для молниеносной военной победы, необходимой для повышения рейтинга правящей партии Америки. Демократическая партия, выдвинувшая кандидата на пост президента США в лице экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, крайне нуждается в победе своего претендента, в противном случае дни демократов в заокеанском государстве будут сочтены. Наступающие «на пятки» республиканцы, представленные в предвыборной гонке бизнесменом Дональдом Трампом, рассчитывают добиться сокрушительной победы на ноябрьских выборах, что резко сократит число занимаемых представителями Демпартии мест в американском Конгрессе. Такой исход провала кампании в Сирии, случившегося вопреки первоначальным планам Вашингтона — самый предполагаемый сценарий развития событий внутри США в случае отсутствия позитивных новостей с «антитеррористического» фронта.

После потери контроля над сирийским театром БД единственным «источником» потенциальной победы становится Ливия, в очередной раз тонущая в массированных бомбардировках населенных пунктов за «авторством» привыкших действовать по площадям самолетов НАТО. Эксперты настаивают, что добиться «молниеносного блицкрига» в Ливии американцам вряд ли удастся, поэтому уже осенью Пентагон попытается возобновить практику давления на Кремль в рамках внутрисирийского конфликта, рассчитывая «на горбу» сирийцев и поддерживающей их России все-таки создать столь важную для правящего американского режима «быструю победу».

Михаил Петров
comments powered by HyperComments