Атака на Биткоин: $65 млн украдено со счетов клиентов площадки Bitfinex

Атака на Биткоин: $65 млн украдено со счетов клиентов площадки Bitfinex

Крупнейший в мире интернет-обменник криптовалют подвергся массированной хакерской атаке, повторяющей события двухлетней давности.

Bitcoin_Theft_65_Mln_Dollars_Looses_Bitfinex_Accounts_OwnersВиртуальные деньги, названные российским правительством и финансовым регулятором «денежными суррогатами», вновь становятся объектом громкого скандала. На этот раз владельцы электронных кошельков, заполненных криптовалютой Биткоин, лишились $65 млн собственных средств по долларовому обменному курсу на день инцидента по результатам проведенной неизвестными хакерской атаки на крупнейший обменник в сети Интернет. Руководство площадки Bitfinex заявило об успешно проведенной атаке неназванными хакерами, сумевшими украсть со счетов клиентов колоссальную сумму денег, судьбу которых сейчас активно пытается отследить технической отдел компании. Случившееся повторяет события двухлетней давности, когда «пиратский» обменник Mt.Gox подвергся хакерскому «нападению», лишившему интернет-пользователей сотен миллионов долларов. Как и 2 года назад, неприятный для использующих криптовалюты потребителей случай привел к стремительному падению курсов последних.

Эксперты уже назвали кражу $65 млн со счетов клиентов площадки Bitfinex атакой на Биткоин, остающейся самой популярной виртуальной валютой в мире. Ранее аналитики прогнозировали фантастический рост интереса со стороны рядовых обывателей и государственных деятелей к монетам Bitcoin, способным впоследствии заменить привычные для потребителей деньги. Замысел создателей Биткоин строился на появлении лишенной недостатков денежной единицы, неподконтрольной правительственным институтам и финансовым регуляторам, при этом совершать платежи с использованием криптовалюты можно абсолютно анонимно. Перемещение электронных денег в сети Интернет никак не отслеживается, что и послужило причиной запрета оборота Биткоин на территории Российской Федерации и ряда других государств. Отсутствие механизмов контроля за оборотом денежных суррогатов является грубейшим нарушением действующего в России законодательства, изменять которое в части «добычи» и оборота криптовалют правительство страны не намерено.

Официальная причина исчезновений десятков миллионов со счетов клиентов интернет-площадки Bitfinex — хакерская атака, совершенная пока неустановленными лицами с использованием ряда уязвимостей в системе защиты сайта обменника. Стоимость монет Биткоин после новостей о краже $65 млн упала на 20%, отыграть которые за день торгов виртуальным деньгам пока не удалось. Похожая ситуация происходила и в 2014 году, когда владельцев площадки Mt.Gox обвинили в мошенничестве и присвоении средств интернет-пользователей — после резкого роста курса Bitcoin до $1200 за монету цена криптовалюты провалилась до $200-250. К настоящему моменту техническая служба Bitfinex работает над устранением последствий инцидента, пытаясь возобновить работу интернет-обменника. Рассчитывать на возвращение украденных денег ни хозяевам кошельков, ни администрации ресурса пока не приходится — поддержки и содействия правоохранительных органов в случае с украденной криптовалютой не предвидится.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments