Легендарный шеф полиции Нью-Йорка Брэттон уходит в отставку

Легендарный шеф полиции Нью-Йорка Брэттон уходит в отставку

Комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон уйдет в отставку в этом месяце, знаменующую конец долгого периода его участия в формировании полицейской политики в одном из крупнейших городов страны и мира – политики, которая была как хорошей, так и противоречивой.

Uilyam_BrettonПервый срок пребывания Брэттона в должности комиссара полиции, который начался в 1994 году при мэре Руди Джулиани, привлек к нему всеобщее внимание за активную работу над снижением уровня преступности в городе. Его уход в частный сектор, о котором мэр Билл де Блазио объявил во вторник в горсовете, также указывает на переломные моменты в Нью-Йорке, особенно в то время как де Блазио готовится к трудным перевыборам.

Как сказала доктор Заино, профессор политологии Иона колледжа в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк, информационному агентству «Кристиан Сайенс Монитор» повышение шефа полиции Джеймса O’Нила до комиссара, представляет перерыв в длительном поочередном руководстве Брэттона и Раймонда Келли, который служил еще при администрации мэра Дэвида Динкинса (1990-93).

Назначенный де Блазио в 2013 году, Брэттон контролировал масштабное сокращение числа задержаний и обысков, совершавшихся полицией, которое снизилось с почти 700,000 в 2011 до менее чем 25,000 в прошлом году, согласно Нью-Йоркскому союзу защиты гражданских свобод.

Но он также был не склонен полностью пренебрегать политиками, на которых он построил свою репутацию, говорит Назгол Ганднуш, исследователь-аналитик «Sentencing Project» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Для такого защитника реформ как доктор Ганднуш, который утверждает, что теория разбитых окон проложила дорогу к противоречивым политикам «задержания и обыска», которые, как выяснилось, непропорционально часто применялись к чернокожим ньюйоркцам и выходцам из Латинской Америки, выбор нового комиссара может иметь большое значение.

С другой стороны, говорит политолог Заино, O’Нил был давним союзником Брэттона, поднявшимся по карьерной лестнице. «Поэтому я думаю, что, возможно, изменений будет не так много как можно было бы ожидать потому что де Блазио не нашел никого нового».

Но во время своего второго пребывания в должности комиссара, Брэттон был особенно эффективным в сглаживании напряженности между администрацией де Блазио и полицейскими профсоюзами, отмечает она.

Эти проблемы достигли критической точки в январе 2015 года, когда ряд офицеров отвернулись от мэра во время похорон двух офицеров, убитых человеком, который заявил, что он был расстроен убийствами чернокожих полицейскими.

Но в этом году Брэттон был искренним, говоря о недовольстве многих «цветных» столкновениями с полицией. «Независимо от достатка», рассказывал он «Нью-Йорк Таймс», большинство афроамериканцев имели «негативный опыт» общения с полицией и «все они реагируют одинаково на эти инциденты: есть страх, есть гнев, есть недовольство».

В случае Брэттона, который начал свою карьеру в Бостоне в 70-х годах прошлого века, когда в городе бурлили расовые разногласия, а потом переехал в Лос-Анджелес в начале 2000-х голов, этот сдвиг привел к дальнейшим реформам. Он пришел на помощь горсовету в его усилиях по реформированию нью-йоркской системы вызовов и уменьшению наказаний за мелкие правонарушения.

Для де Блазио, против администрации которого начат ряд расследований по фактам коррупции, в том числе, коррупции, связанной с полицейским отделением, уход Брэттона может представлять дополнительные трудности, считает Заино. «Я думаю, присутствие в этой должности Брэттона позволило бы ему говорить «Посмотрите, у меня есть тот, кто работал еще при республиканских мэрах», сказала она.

Оригинал материала: yahoo.com

comments powered by HyperComments