Борьба с мигрантами по-австралийски

Борьба с мигрантами по-австралийски

 

Австралия допускает плохое обращение с беженцами для отпугивания других мигрантов.

migranti_avstraliyaБеженцы, удерживаемые на острове Науру по суровым иммиграционным законам Австралии, намеренно подвергаются страданиям, чтобы удержать других от попыток добраться до Австралии, сообщили правозащитники, побывав на этом крошечном острове.

«Австралийское правительство платит за плохое обращение с этими людьми», рассказала в среду Анна Нейстат, старший директор по исследованиям в Amnesty International, которая в прошлом месяце провела пять дней на Науру, в телефонном разговоре из Парижа. «Оно платит компаниям, которые содержат беженцев, оно платит охранникам, и оно не предоставляет соответствующего медицинского обслуживания. Австралийские налогоплательщики это финансируют. А мир не знает о существовании этого места».

Майкл Боченек, старший юрист «Хьюман Райтс Вотч», также посетил Науру, один из двух мест в Тихом океане, куда Австралия отправляет мигрантов, которые пытаются достичь ее берегов по морю, и обе группы выпустили во вторник совместный отчет о своих открытиях.

Австралийская политика заключается в том, что никаким мигрантам, которые пытаются попасть в страну по морю, не разрешается там остаться, независимо от того, предоставляется им статус беженца или нет. Правительство заявляет, что эта политика, которая подвергалась критике правозащитных групп и ООН, имеет своей целью пресечение зачастую опасных путешествий мигрантов в утлых лодках, которые иногда заканчивались массовыми смертями от утопления.

Вместо этого, мигранты, перехваченные в море, отправляются в Науру или на остров Манус, который является частью Папуа Новой Гвинеи, где они удерживаются в течение неопределенного времени. Несколько беженцев были переселены в страны третьего мира, в том числе Камбоджа, а многие были в страны, из которых они сбежали. Более 1,000 беженцев и мигрантов, в том числе около 50 детей, удерживаются в Науру. Около 470 из них живут на территории финансируемого Австралией лагеря, а остальные живут в других местах обедневшего острова.

Согласно отчету, беженцы, которые живут за пределами лагеря, рассказывали, что они часто становились жертвами насильственных преступлений, что женщинам угрожали половым насилием и что над детьми издевались в школе. Нейстат назвала ужасным медицинское обслуживание беженцев. Согласно отчету, новорожденные постоянно болеют. Один отец  рассказал, что у его сына были проблемы с почками, но врач его не осматривал.

Представитель «International Health and Medical Services», компании, которой Австралия платит за предоставление медицинских услуг в Науру, написал в электронном письме, что компания «опровергает заявления о том, что беженцы в Науру отказывали в лечении или что они получали плохое лечение».

В этом году два беженца подожгли себя в Науру. Один из них, 23-летний парень, умер, а другой, 21-летняя девушка, получила серьезные ожоги более 80% тела.

Австралийский департамент иммиграции и защиты границ сказал в своем заявлении, что он «опровергает большинство содержащихся в отчете обвинений». Крис Гордон, управляющий по корпоративным и публичным делам в Broadspectrum, компании, которой австралийское правительство платит за предоставление услуг беженцам в Науру, заявил, что она «не терпит плохого обращения» и что подобные обвинения уже предъявлялись в прошлом, но не подтвердились.

Науру, остров площадью всего лишь восемь квадратных миль, был опустошен многолетней добычей фосфатов и сейчас его экономика держится на плаву благодаря платежам и помощи австралийского правительства, которое потратило на него 314 миллионов долларов в прошлом году. Правозащитная организация «Refugee Action Coalition» с штаб-квартирой в Сиднее сообщило, что правительство ежегодно тратит около 900 миллионов долларов на центры на островах Науру и Манус.

Оригинал материала: nytimes.com

comments powered by HyperComments