Процедура разрешения споров с продавцами в интернет-магазинах упростится

Процедура разрешения споров с продавцами в интернет-магазинах упростится

Вскоре спорные ситуации между интернет-покупателями и владельцами торговых интернет-площадок будут разрешаться в специальном арбитраже.

Resolve_Disputes_E-Commerce_Russia_Create_Special_Online_Arbitration

Правительство выступило с инициативой создать специализированную арбитражную платформу для упрощения процедуры разрешения споров с продавцами в сети Интернет. Целью нововведения становится снижение нагрузки на российские суды, практически заваленные исковыми заявлениями о защите прав потребителей, столкнувшихся с трудностями в общении с интернет-продавцами. Развитие современных технологий накладывает соответствующий отпечаток и на индустрию торговли — число интернет-магазинов в России стремительно растет, постоянно увеличивая число пострадавших от недобросовестных интернет-торговцев потребителей. Для решения этой проблемы власти рассчитывают применить опыт западных стран, предпочитающих «затушить» возникший между сторонами спор без привлечения судейских коллегий.

После согласования данного вопроса в профильных ведомствах и выдачи положительного заключения комиссии по торговле процедура разрешения споров между продавцами и покупателями в интернет-магазинах упростится, позволив наращивать объемы интернет-торговли без ущерба для отрасли и прав потребителей. Технически новая площадка будет представлять собой специализированный интернет-портал, где столкнувшимся со спорной ситуацией покупателям потребуется зарегистрироваться, и оформить соответствующую жалобу на продавца. Заявление автоматически будет перенаправляться в профильные ведомства, где специалисты рассмотрят обстоятельства нарушения, и вынесут предварительное решение по делу, направив его обеим сторонам. На вынесение вердикта ведомствам выделяется 90 дней, в течение которых участникам конфликтной ситуации придется дожидаться результативной части решения правительственной комиссии, после чего несогласная с оглашенным вердиктом сторона сможет направить дело в суд.

По мнению экспертов, онлайн-арбитраж — очень удобная и выгодная с точки зрения исполнения норм действующего в России законодательства платформа, которая поможет ускорить процесс развития торговли в стране с использованием ультрасовременных технологий. Отсутствие необходимости выкупать дорогостоящие торговые площади, нанимать огромный штат сотрудников и вкладывать колоссальные денежные средства в рекламу привлекает бизнес в интернет-торговлю, развивающуюся семимильными шагами. Сегодня в РФ существуют десятки тысяч интернет-магазинов, среди которых немало рассчитывающих обогатиться за счет доверчивости потребителей предпринимателей, при этом на споры с последними суды тратят миллионы часов. Во избежание перегруженности судейской системы правительство предпринимает действенные шаги по оптимизации ее работы, чтобы снизить нагрузку на суды без ущерба для механизма правовой защиты потребительского сообщества.

К настоящему моменту представители бизнес-сообщества никак не отреагировали на предполагающиеся изменения, официальная реакция бизнеса на инициативы властей появится уже до конца текущего месяца. После анализа предложений представителей среднего и малого бизнеса, составляющего основную часть сферы интернет-торговли в России, правительство вынесет окончательное решение о целесообразности введения института онлайн-арбитража.

comments powered by HyperComments