Дипломников в России ждет комплексная проверка на плагиат

Дипломников в России ждет комплексная проверка на плагиат

Образовательное ведомство заявило о пересмотре отношения к дипломным работам выпускников, которые теперь подвергнутся жесткой проверке.

Russian_Graduates_Meet_Complex_Antiplagiat_Check_Graduate_Works

Согласно обнародованной во вторник информации, со следующего года в России начнут действовать новые правила для руководства ВУЗов, обязывающие опубликовывать в сети Интернет защищенные студентами-выпускниками дипломные работы, чтобы иметь возможность централизованно проверять их на плагиат. Напомним, что сегодня подавляющая часть высших учебных заведений проверяет сдаваемые студентами работы на уникальность, используя для этого инструментарий специализированной интернет-площадки «Антиплагиат», при этом часть ВУЗов продолжает оценивать интеллектуальные способности выпускников «по старинке», не обращаясь за помощью к компьютерным программам. Система «Антиплагиат» сверяет оцениваемый текст с опубликованными ранее материалами, чтобы обнаружить куски текста, откровенно «списанные» с дипломов предшественников. Каждое заведение устанавливает собственный проходной балл, позволяющий сдать написанную студентом работу перед защитой диплома.

Получается, что российских дипломников ждет комплексная проверка на плагиат, которая поможет выявить плагиаторов в рядах выпускников, в первую очередь, находящихся теперь на высоких правительственных должностях. Не секрет, что большая часть учащихся предпочитает попросту списывать дипломную работу с обнародованных ранее материалов, применяя для этого различного рода ухищрения — от перестановки слов в предложении до замены русских букв на латинские. «Антиплагиат» научился распознавать попытки подлога, выставляя плагиаторам низкий балл соответствия текста необходимой оригинальности, однако созданная российскими разработчиками интернет-система не является идеальной в этом плане. Предполагается, что повышенный интерес Минобразования к этой программе позволит добиться ее усовершенствования, позволяющего получить необходимые результаты в системе образования — выпуску высококвалифицированных специалистов, предпочитающих писать дипломную работу самостоятельно, а не посредством списывания.

По словам Ивана Засуркого — главы Ассоциации интернет-издателей и одного из инициаторов масштабной проверки дипломников на плагиат, функционерам из Министерства образования требуется понять, что сегодня творится в российской образовательной системе. Он заверил журналистов, что в общий доступ будут выкладываться не полные тексты дипломных работ, а общие данные о результатах проверки на антиплагиат. Сведения о ВУЗе, в котором сдается прошедшая проверку работа, публиковаться не будут, цель авторов инициативы — собрать статистические данные о текущей ситуации в России. Если объем некорректных заимствований студентами при защите дипломов превысит все мыслимые показатели, власти задумаются о реформировании всей системы образования, сегодня вызывающей множество вопросов у специалистов и экспертов.

comments powered by HyperComments