В Нью-Йорке признали нормой работу таксиста по 12 часов в сутки

В Нью-Йорке признали нормой работу таксиста по 12 часов в сутки

У работников отрасли решение нью-йоркской Комисси по надзору за городскими такси вызывает противоречивые мнения.

taxis-new-york

Комиссия по надзору за городскими такси в Нью-Йорке приняла решение, что водители кэбов могут сидеть за рулем не более 72 часов в неделю или не более 12 часов в сутки. Данное решение вступит в силу 1 ноября этого года, а его нарушение будет караться штрафом всего в 25 долларов и лишь в редких случаях сумма взыскания может вырасти, но она не будет превышать 300 долларов.

Такой шаг властей Нью-Йорка вызывает противоречивые мнения. Ведь по факту решением комиссии установлено, что 12 часов работы — это норма, а свыше этого — нет. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей водителя, его стажа, а также условий дороги. Также нельзя сбрасывать со счетов то, что многие из них работали и, скорее всего, попытаются работать  и далее более 12 часов в сутки.

Например, в соседней Канаде 12-часовой рабочий день таксиста — это лишь средняя  суточная величина продолжительности труда человека данной профессии. В Европе, казалось бы, ситуация получше: здесь рекомендуется иметь график работы такси не более 9 часов в  день. В США существуют различного рода рекомендации на этот счет: есть общефедеральная  установка не ездить более 11 часов в сутки при том, что непосредственно на работе можно находиться 14 часов, включая время отдыха. В разных штатах есть свои законодательно закрепленные нормы: например, в Чикаго предел составляет так же, как в Нью-Йорке, 12 часов для водителей такси.

Но везде есть «подводные камни»: во-первых, ограничения касаются часто не всех тех, кто занимается извозом пассажиров, а лишь тех, кто подпадает под определенные критерии, например, по весу автомобиля и виду перевозок, везет ли водитель на короткие или длинные расстояния. Отдельное регулирование существует для самозанятых водителей и тех, кто работает по контракту. Обращает на себя внимание и то, что очень сложно отследить нарушение выполнения предписаний, плюс предложенный в Нью-Йорке размер штрафа весьма незначителен. Ведь в настоящий момент в деловой столице Америки еще действует правило, по которому непрерывная езда на автомобиле не должна превышать 12 часов. Учитывая то, что его легко обойти, отдохнув пару минут, важно и другое: штраф в 25 долларов за такое нарушение на деле не выписывался ни разу.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments