США начинает постоянную воздушную кампанию против ИГИЛ в Ливии

США начинает постоянную воздушную кампанию против ИГИЛ в Ливии

ИГИЛ воспользовалась политическим хаосом и вакуумом безопасности, чтобы захватить кусок территории в Ливии в 2014 году.

США начинает постоянную воздушную кампанию против ИГИЛ в Ливии

Самолеты США в понедельник бомбили объекты «Исламского государства» (ИГИЛ) в Ливии, в ответ на просьбу поддерживаемого ООН правительства о вытеснении боевиков из их бывшего опорного пункта в Сирте. По расчетам американских и ливийских властей, в городе остается несколько сотен боевиков ИГИЛ.

ИГИЛ воспользовалась политическим хаосом и вакуумом безопасности, чтобы захватить кусок территории в Ливии в 2014 году. Она получила контроль над малозаселенной береговой линией площадью около 250 км с обеих сторон Сирта. А теперь они осаждены на небольшой территории в центре города площадью несколько квадратных километров, где они удерживают ряд стратегических объектов, в том числе здания конференц-холла Уагудагу, центральной больницы и университета.

В понедельник авиаудары, которые были санкционированы президентом США Бараком Обамой, попали в танк и два автомобиля ИГИЛ, которые представляли угрозу для сил союзников ливийского Правительства национального единства (GNA).

В будущем каждые авиаудар будет согласовываться с GNA и будет требовать одобрения командующего силами США в Африке.

Это был третий авиаудар США по боевикам «Исламского государства» в Ливии. Но, по словам американских властей, этот авиаудар был началом постоянной воздушной кампании, а не изолированным ударом.

Хотя она не включает использования сухопутных войск, за исключением небольших отрядов особого назначения и беспилотников для сбора данных, эта воздушная кампания открывает новый фронт в войне против ИГИЛ. Обама санкционировал авиаудары по рекомендации главы американского оборонного ведомства Эштона Картера.

Белый дом заявил, что поддержка США в Ливии будет ограничиваться авиаударами и обменом информацией.

«Наши военные располагают уникальными возможностями для поддержки сухопутных войск, и именно это хотел сделать президент», рассказал пресс-секретарь Белого Дома Эрик Шульц репортерам Air Force One в понедельник. Однако, эксперты считают, что координация будет представлять проблему.

Как сообщил один из экспертов, который недавно провел три с боевиками в Сирте, в Ливии местные силы, борющиеся с «Исламским государством», являются распыленными и фрагментированными и не имеют единого командного центра.

Бригады, которые в основном состоят из ополченцев из Мисраты, двинулись к Сирту еще в мае, но их движение замедлялось снайперами, минами и минами-ловушками.

Эти силы жаловались, что помощи от правительства в Триполи и внешних сил приходилось долго ждать. В ходе кампании, по меньшей мере, 350 боевиков были убиты и более 1,500 боевиков ранены.

Ливийские истребители часто бомбили Сирт, но им не хватало вооружений и технологий для нанесения точных ударов.

Правительство национального единства (GNA) стало результатом соглашения, заключенного в декабре при посредничестве ООН для прекращения конфликта между двумя соперничающими правительствами и поддерживающими их вооруженными группировками. Но оно имеет проблемы с утверждением своей власти и привлечением поддержки фракций на востоке страны.

Западные державы предлагали поддержку GNA в его борьбе с «Исламским государством», сокращении потока мигрантов и возрождении нефтяной промышленности Ливии.

Однако иностранное вмешательство является политически деликатным вопросом, и GNA колебалось перед официальным обращением за помощью.

В этом году власти США рассматривали варианты военной помощи Ливии. Но на пути стояли громадные преграды, в том числе серьезные конфликты в процессе образования единого ливийского правительства.

Оригинал материала: «Newsweek»

comments powered by HyperComments