Швейцария становится жертвой Брексита

Швейцария становится жертвой Брексита

Голосование Объединенного Королевства за выход из Европейского союза может навредить Швейцарии, существенно затруднив ее собственные переговоры с блоком.

The Swiss Offices Of HSBC Private Bank In Geneva

Швейцарцы, которые голосовали за ограничение иммиграции на референдуме 2014 года, приближаются к напряженному моменту в своих отношениях с ЕС, которые основаны на множестве двусторонних соглашений.

Сейчас Британия и Швейцария стоят перед похожей дилеммой: обе страны хотят контролировать число граждан ЕС на своей территории и при этом сохранить доступ к единому рынку и другие двусторонние договоры с блоком. Однако, ЕС настаивает, что свобода перемещения для рабочих и доступ к его рынкам нераздельны.

19 сентября  в Цюрихе должна состояться встреча президентов Европейской комиссии и Швейцарской конфедерации, Жан-Клод Юнкера и Йоханна Шнайдера-Амманна, на которой они, вероятно, обсудят проект решения спора до консультаций Комиссии с членами ЕС. Переговоры с членами ЕС ожидаются в начале октября, при этом планируется достигнуть консенсуса к декабрю.

На кону несколько двусторонних соглашений, дающих Швейцарии доступ к рынкам ЕС в области воздушного и дорожного транспорта, сельского хозяйства и государственных закупок.

Это значит, что неразрешимый вопрос свободы перемещения может отрезать Швейцарию от блока, с далеко идущими последствиями во многих областях, а не только в финансовом секторе.

Задолго до того как миграция стала, вероятно, самой большой проблемой Европы, швейцарцы провели успешный референдум по «прекращению массовой иммиграции» 9 февраля 2014 года. Теперь страна должна ввести ежегодные ограничения на проживание и работу для граждан других стран и ограничить свои социальные программы. В результате референдума, швейцарским предприятиям также придется отдавать предпочтение швейцарским гражданам при найме сотрудников.

В марте Швейцарский федеральный совет подал законопроект с «односторонней защитной оговоркой», устанавливающей пределы на количество разрешений, выдаваемых гражданам ЕС и стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, в случае превышения определенного порогового количества мигрантов.

При установке этих предельных значений, Федеральный совет будет принимать во внимание общие экономические интересы Швейцарии, и рассматривать рекомендации вновь созданной иммиграционной комиссии. Ни одна сторона не хочет разрывать действующие соглашения: Швейцария является четвертым важнейшим торговым партнером ЕС, а ЕС является самым важным торговым партнером Швейцарии. Около одного миллиона граждан ЕС живут в Швейцарии, еще 230,000 человек ежедневно ездят туда на работу и около 430,000 швейцарских граждан живут в ЕС.

Швейцарские граждане, которые выступали против ограничения иммиграции, теперь собрали достаточное число подписей для нового референдума по этой проблеме. Сторонники этой инициативы считают, что результат мог бы быть другим поскольку «Брексит» повысил ставки для швейцарцев. Однако, швейцарское правительство не обязано проводить голосование и не ясно, пойдет ли оно на это.

Швейцарский банковский сектор очень хочет сохранить так называемые «паспортные права», которые дают доступ к единому рынку всего ЕС. Швейцарские банки будут пристально следить за переговорами между Великобританией и Европейским союзом, чтобы не упустить возможностей для улучшения доступа к рынку.

Если британцы добьются соглашения о доступе к единому рынку ЕС, швейцарцы и себе потребуют все полученные ими уступки.

Оригинал материала: «Politico»

comments powered by HyperComments