Исторический прогноз: Война в Приднестровье во время Олимпиады-2016

Исторический прогноз: Война в Приднестровье во время Олимпиады-2016

На обострение ситуации в Приднестровском регионе указывает сопоставление событий 8-летней давности с сегодняшним днем.

Historical_Forecast_War_Transnistria_While_Olympics-2016_Going

Произошедшие на фоне состоявшихся в Пекине Летних Олимпийских игр события в Южной Осетии в 2008 году — отработанный сценарий агрессивного нападения одного государства на другое при полной информационной поддержке Запада, который имеет все шансы повториться вновь уже в 2016-м. Именно такой прогноз сегодня рисуют эксперты, отсчитывающие последние дни перед началом очередного спортивного первенства двухлетия — на этот раз мир дожидается запуска Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где 5 августа начнется церемония открытия Игр-2016. Громкий информационный «фон» — идеальное прикрытие для вероломного нападения на маленькую страну, окруженную недружественными соседями из числа сторонников западной демократии, которые готовы организовать кровавую развязку многолетнего политического противостояния молодой Приднестровской Молдавской Республики с нынешним руководством Молдавии.

«Отработанная схема»

Стремление поскорее войти в состав Евросоюза, где после состоявшегося в июне британского референдума освободилось «вакантное» место, способно воплотить в жизнь уже нарисованные американскими генералами планы по захвату неподконтрольных Кишиневу территорий. Об отработке уже существующих военных планов в рамках прошедших в июле этого года масштабных учений НАТО совместно с войсками Украины и Молдавии под названием «Морской бриз» говорит сценарий учебной операции. Если в предыдущие годы военнослужащие Североатлантического альянса отрабатывали в основном мероприятия по поддержке союзнических сил, — например, армий прибалтийских государств или той же ВСУ, то в рамках последних учений НАТО провели отработку блокирующих действий в отношении «неназванных войск», атакующих защищаемую натовцами территорию. Если экстраполировать сценарий проведенных учений на сложившуюся в Приднестровье геополитическую обстановку, то цель командования НАТО становится очевидной.

На последних учениях «Морской бриз-2016» Альянс совместно с союзниками отработал схему противодействия силам противника, пытающегося деблокировать занятую подразделениями НАТО Приднестровскую Республику. Рассуждать о государственной принадлежности «неназванных войск», чьи атаки «успешно отразили участники учебной операции», даже не приходится — западные генералы совершенно открыто демонстрируют готовность оккупировать территорию Приднестровья, отказывающегося признавать молдавское правительство. Многолетний спор мешает Молдавии выполнить условия Соглашения о вступлении в состав Евросоюза, ограничивающие членство для претендентов с неразрешенными территориальными проблемами. Присоединение Приднестровской Молдавской Республики к составу Молдавии — главная цель готовящейся военной операции, участие в которой примут ключевой на сегодня союзник официального Кишинева — украинские Вооруженные силы, в лице Верховного Главнокомандующего страны Петра Порошенко пообещавшие оказать всяческое содействие при разрешении конфликтной ситуации военным путем.

Первые шаги к развязыванию открытой войны в Приднестровье кишиневское руководство сделало в конце 2015 года, когда глава Молдавии Николай Тимофти при полной поддержке еврочиновников и США призвал Россию вывести миротворческий контингент из Тирасполя. Новое «напоминание» о предстоящем обострении конфликта прозвучало буквально на днях — 25 июля глава молдавского Министерства Обороны Анатолий Шалару вновь заявил о «незаконном пребывании российских войск в ПМР». Дислоцирующийся в Приднестровской Республике миротворческий контингент — настоящая «кость в горле» кишиневских политиков, рассчитывающих поскорее пополнить ряды «европейской семьи», для чего требуется ликвидировать существующую проблему между суверенным государством и непризнанным правительством ПМР. Многочисленные попытки Кремля инициировать политическое решение вопроса не увенчались успехом, как и 8 лет назад, во время грузино-осетинской пятидневной войны 8.08.2008 г.

Час «Икс»

Если провести параллель между августовскими событиями 2008-го и сегодняшним днем, то вырисовывается идеальное сходство сопутствующих политических, экономических и военно-политических факторов. Восемь лет назад грузинские власти попытались решить длившийся на протяжении многих лет территориальный конфликт с южноосетинским непризнанным государством, начав военное вторжение на земли соседа. Перед запуском военной кампании Грузии Запад активно пропагандировал образ «агрессивной России, готовой реализовать империалистические цели за счет беззащитных соседей из состава бывшего СССР». За несколько месяцев до часа «Икс» средства массовой информации сформировали четко воссозданную картинку в умах обывателей из Европы и Америки, надолго усвоивших главный принцип современного мироустройства — Россия способна выступить на внешнеполитической арене только в качестве агрессора. Агрессора, готового напасть на наименее защищенного соседа — Грузию.

Как и 8 лет назад, на протяжении последних лет российское государство в западных СМИ называется не иначе как «агрессор, аннексировавший Крым» и «оттяпавший» приличный кусок территории соседней Украины. Каждый второй европеец и американец уверен, что присоединение Крымской Республики к составу РФ было незаконным, а проведенное на территории полуострова общенародное голосование прошло «под дулами автоматов многотысячной российской группировки». Главный базис для готовых запуститься событий полностью готов — любые действия России на международной арене, вне зависимости от причин и сопутствующих условий, окажутся «неправильными и агрессивными», что и требуется заокеанским «дирижерам». «Дирижерам», давно расписавшим сценарий предстоящего кровавого инцидента, который охватит непризнанную Приднестровскую Республику, стремящуюся решить территориальную проблему Молдавию, и готовую «отдаться всем дьяволам» ради новых источников финансирования Украину.

Война неизбежна

Как и много лет назад, информационная картина происходящего в первые августовские дни, когда официально стартует Летняя Олимпиада в Бразилии, будет формироваться путем однобокого освещения событий западными журналистами. Готовящаяся атака на ПМР силами сконцентрированных у границ формирований украинской и молдавской армий, обученных инструкторами НАТО в рамках многочисленных совместных учений, ведущие информационные агентства Запада постараются «не заметить», тогда как ответная реакция России на вторжение украинцев и молдаван на территорию непризнанной республики станет очередным «нападением на беззащитное государство». Грузинский сценарий освещения войны на Западе станет актуальным и в августе 2016 года, когда вынужденные ликвидировать угрозу для миротворцев в Приднестровье российские воздушно-десантные войска высадятся на территории Украины и Молдавии, чтобы деблокировать атакующие действия противника. Именно такое развитие событий легло в основу «легенды» июльских тактических учений НАТО, имевших целью отработку действий союзнических сил по предотвращению успешной операции ВС РФ.

Предварительная дата начала кровавой военной операции обозначена «пятилетней войной» — сразу после старта Олимпиады-2016 обученные натовскими инструкторами и оснащенные американцами украинские и молдавские Вооруженные силы попытаются оккупировать Приднестровье, сместив действующее правительство в Тирасполе в угоду политическим амбициям Кишинева. Насколько эффективной окажется «ответка» Москвы, покажут события текущей недели — до обозначенного Дня «Икс» остались считанные часы, стремительно повышающие градус напряженности в условиях и без того очень острой и конфликтной геополитической обстановки вблизи российских границ.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments