WADA испугалось последствий допингового скандала

WADA испугалось последствий допингового скандала

Руководство международного антидопингового агентства побоялось проводить стандартную перед началом Олимпиады пресс-конференцию.

Wada_Afraid_Consequences_Olympics_Doping_Scandal_Russia

Согласно официальному заявлению представителя ведомства, руководители WADA отказались провести ставшую традиционной пресс-конференцию, знаменующую запуск очередных Летних Олимпийских Игр, которые в этом году состоятся в бразильском Рио-де-Жанейро. Глава Агентства Крэйг Риди, по версии аналитиков, боится вопросов журналистского сообщества о сложившейся в современном спорте ситуации, когда сборная одной страны-участницы величайшего спортивного первенства современности подверглась «многоярусному» давлению со стороны Запада, при этом спортсмены из других государств, «помеченные» допинговым скандалом, продолжают оставаться вне поля зрения средств массовой информации и соответствующих комитетов. Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало Международному Олимпийскому комитету отстранить команду России от участия в ОИ-2016 в полном составе, в качестве доказательства вины россиян предоставив состоящий исключительно из домыслов и догадок доклад.

Отказ руководства ведомства проводить пресс-конференцию прямо указывает на боязнь WADA столкнуться с последствиями допингового скандала, постепенно набирающего обороты. Вопреки стремлению западных спортивных функционеров «затушить» инцидент, по результатам которого российские легкоатлеты лишились права бороться за олимпийские медали в этом году, тематика допинга остается ключевой при обсуждении вопросов вокруг Олимпиады-2016. Масла в огонь подливает и анонсированная россиянами волна судебных исков в адрес WADA, по мнению якобы «уличенных в нарушениях спортменов» из России уже направленных или готовящихся для подачи в самое ближайшее время. По предварительным оценкам, европейской судебной системе придется столкнуться с массовыми исками индивидуального и общего характера, подготовленными отдельными легкоатлетами вместе с представителями других видов спорта, и российскими федерациями, наиболее пострадавшими от искусственно созданного WADA скандала вокруг якобы существующей в стране «культуры допинга на государственном уровне».

Изучившие доклад Агентства специалисты подчеркивают, что практически все выводы специальной комиссии, созданной для расследования фактов применения запрещенных медицинских препаратов участниками спортивных состязаний в РФ, основаны на словах главных информаторов WADA, обвиненных на родине в злоупотреблениях служебным положением и употреблении допинга соответственно. Речь об экс-руководителе столичного подразделения антидопингового агентства Григории Родченкове и легкоатлетке Юлии Степановой, якобы «изобличивших существующую в стране культуру массового употребления допинга», которую как будто бы поддерживает официальный Кремль под непосредственным контролем Федеральной службы безопасности. Названный руководителями WADA «беспрецедентным по масштабам вскрытых нарушений» доклад уже попал в поле зрения экспертов, детально изучивших все указанные в документе факты «подлогов, подмены и выгораживания» российских спортсменов.

Вывод ознакомившихся с текстом спецдоклада специалистов однозначен — вся линия «нападения» на Россию строится на голословных утверждениях конкретных физических лиц, не потрудившихся предоставить прямые доказательства собственным словам, при этом Степанова и Родченко сами оказались виновны в серьезных злоупотреблениях. Построенное на домыслах и бездоказательной базе обвинение с треском развалится в рамках предстоящих судебных разбирательств, готовность к чему явственно демонстрирует глава WADA Риди, категорически отказавшийся проводить встречу с журналистами за день до начала Игр-2016 в Бразилии во избежание озвучивания неудобных для него вопросов о россиянах.

Александра Серова
comments powered by HyperComments